新闻快递>>
王军调研民营企业强调:优化环境 推动民营企业发展壮大    秦州城区客运站将统一整合 市长王军现场协调整合工作    天水市召开全市外宣工作推进会议    720VR全景“转转”羲里娲乡 让你走走“桃花运”    逯克宗检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》执行情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访天水市市长王军
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-03 09:45:19 星期一     字体设置:


奋力开创新时代天水发展新局面

——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访天水市市长王军


甘肃日报记者 白德斌

“改革开放40年特别是党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,天水市坚持向改革要动力,向开放要活力,向创新要潜力,全市各项事业取得了显著成就,在全面建成小康社会的征程中迈出了坚实步伐。”日前,天水市市长王军在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团集中采访时说。

王军说,天水市坚持不懈推进“一产调结构、二产扩总量、三产强基础”,经济发展呈现出总量持续扩张、质量效益同步提升的良好态势。2017年实现生产总值614.96亿元,是1978年的106倍,全省排名由2012年的第5位前移至第3位,今年前三季度增速分别高于全国、全省0.3和0.7个百分点。三次产业结构由1978年的38∶32∶30优化为2017年的16.7∶30.8∶52.5,三产占据全市经济“半壁河山”,高新技术产业化水平达82.34%,战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重、非公经济占GDP比重均超过50%,旅游综合收入占GDP的30%以上,天水市获批创建全国质量强市示范城市。

 

天水市坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,举全市之力扎实推进。王军介绍说,紧盯“两不愁、三保障”目标和“六个精准”要求,天水市全力补齐产业发展和安全饮水、住房、医疗、教育等短板弱项,农村生产生活条件发生了翻天覆地的变化。探索推行“八大员”服务性岗位设置、“双助贷”工程、“扶贫车间”就近就地就业等模式,走出了一条具有天水特色的精准脱贫路子。2013年以来,全市累计减贫66.39万人,贫困人口由92.08万减至25.69万,贫困发生率由29.92%降至8.39%,今年预计减贫10.65万人,贫困发生率将降至4.91%。人民生活持续改善,城乡居民人均可支配收入分别达到24612元、7065元。

王军说,近年来,天水市认真践行协调发展理念,一手抓城市承载能力提升,一手抓农村基础条件改善,城乡融合发展步伐持续加快。规划并启动建设成纪新城、三阳川新城等“八大新城”,建成区面积增加到68平方公里,建设范围扩大到380平方公里,现代化大城市的框架初步形成。争取实施了机场迁建、引洮供水等一大批各领域“历史最大”项目,中心城区新建、在建跨河大桥和人行天桥28座,农村实现了乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室等“十个全覆盖”和动力用电、安全饮水、有线广播电视、4G互联网络“四个村村通”,建制村公路通畅率达100%,建成“美丽乡村”省级示范村20个、市级示范村25个、市级环境整洁村305个,全市常住人口城镇化率45.2%,跻身第三批全国智慧城市试点城市、“宽带中国”示范城市。

王军说,良好的生态环境是天水的最大优势。天水市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大力气打好蓝天、碧水、净土三大战役,常态化落实河长制和全域无垃圾治理,全市水土实现全面达标,国家园林城市创建通过省级初审,创建国家级生态乡村6个,森林覆盖率达36.45%,近5年空气质量优良天数保持在300天以上,“天水蓝”已成为一张亮丽的城市名片。

上一篇【40年40人】李平:改革开放成就了我创业梦想
下一篇闻伟--一个采油工的创新乐趣

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬