新闻快递>>
【直播】天水庆祝改革开放40周年全媒体大型采访活动—走进麦积    天水市委、市政府召开全市民营企业座谈会    深圳民航实业公司与天水华昌文旅公司签订战略合作协议    天水市1单位1个人获三北防护林体系建设工程先进    天水市庆祝改革开放40周年全媒体集中采访活动启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【40年40人】郭香莲:让秦安草编代代相传
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-07 09:24:36 星期五     字体设置:

  

   1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国大地上谱写了一曲动人心弦的“春天的故事”。40年风雷激荡,40年潮涌秦州。从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,天水改革开放的故事同样跌宕起伏、扣人心弦,发生于这片热土的辉煌成就和生动实践,成为中国改革开放壮丽篇章的一部分。为此,天水日报社全媒体推出“40年40人”大型系列报道,集中报道我市改革开放进程中具有引领和典型意义的工人、农民、企业家等各行各业代表,和您一起感悟羲皇故里的伟大成就,擂响继续赶路的时代鼓音……

郭香莲:让秦安草编代代相传

  □记者 马哲

  秦安草编工艺久负盛名,源远流长,后经历代发展,形成了以精致轻巧、美观高雅、式样新颖、柔软挺括为特点的传统工艺品。草编已成为秦安人的传统家庭副业。

  在秦安县王尹镇张底村,年过七旬的郭香莲是十里八乡远近闻名的草编能手,也是秦安县非物质文化遗产传承人,全国妇女手工编织协会会员,被甘肃省文化厅和甘肃省人事厅命名为“副高级麦秆编艺术师”,她以创新的新颖草编带动了一个乡镇的草编发展。

  郭香莲12岁起就随其母学习麦秆编织,初次尝试编制山核桃、花篮等草编工艺装饰用品,其后逐渐推广,草编工艺技术突飞猛进,技艺不断革新,品系不断丰富。1974年,由国家拨款扶持,秦安很快组织了编织人员并成立了工艺编织厂,派技工分头下乡辅导,提高编织技术。2000年后,在她的传承带动下,几乎每个农村妇女都是编织能手。在秦安王尹的任何一个村落,她们在家务之余全凭一双巧手从事编织,村舍前后及打麦场、草坪上,女人们围坐在一起一边乘凉聊天拉家长,一边让秸秆在灵巧的手中飞舞着编织。郭香莲每至农闲时节就带领留守妇女从事麦秆编织,久而久之,草编便成了她们打发时间、贴补家用的主要产业。她们用麦秸和玉米皮编织出各种实用工艺品,品种丰富,花样繁多,有山核桃、挎篮、绣球、五星、荷花、草莓、花扇、宝塔、十二生肖等20多个艺术观赏型的工艺产品品系,深受国内外顾客的喜爱。

  现如今,王尹镇有5880余人从事草编生产,草编工艺品远销日本、美国等国家以及香港、澳门等地。郭香莲老人最大的愿望就是:让秦安草编代代相传,发扬广大。

上一篇【40年40人】郑建军:为更多群众创造就业机会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬