新闻快递>>
天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    王锐主持召开天水市委全面深化改革领导小组第九次会议    国务院参事室调研天水扶贫工作    天水市城镇职工基本医疗保险异地人员就医管理办法    天水市城镇企业职工大额医疗保险办法    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水日报评论:更好满足人民群众精神文化生活新期待
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2018-12-07 11:23:58 星期五     字体设置:

  
更好满足人民群众精神文化生活新期待

——四论学习贯彻全市宣传思想工作会议精神

  天水日报评论员

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。厚重的文化底蕴往往能赋予一座城市强大的发展活力,能够给人民带来强烈的归属感和向心力。全市宣传思想工作会议指出,我市有着悠久的历史文化和丰厚的旅游资源,要增强文化自觉和文化自信,深度挖掘丰富独特的文化资源,提升文化创造活力,加快旅游强市建设,以高质量的文化供给增强人民群众的文化获得感和幸福感。这是市委深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,全面贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,紧扣社会主要矛盾变化实际,为大力发展社会主义文化,建设文化强市,更好满足我市人民群众精神文化生活新期待而作出的重要部署。

  在天水大地上从来不缺乏悠久的历史文化,从先民与自然共生中创造的伏羲文化、大地湾文化,到秦王朝发源的秦文化、三国波澜壮阔的三国古战场文化,再到以麦积山石窟为代表的石窟文化;从农家书屋、乡村舞台到红色文艺轻骑兵,再到公共文化服务的全面发展。在天水这块古老土地上形成的文化印迹,深深根植于每一个天水人的心中。这是我们坚定文化自信、发展社会主义文化的深厚根基,也是我们更好满足人民群众精神文化生活新期待的自信。

  进入新时代,文化建设迎来了竞相绽放的崭新时期。文化作品的创作形式、文化的传播方式、文化产业的发展趋势以及人们精神文化层面的需求都发生了巨大变化,蕴藏着无限机遇。坚定文化自信、把握时代机遇,就必须把习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述学习到位、理解到位、贯彻到位,切实担负起新时代“兴文化”的使命任务,不断激发文化创新创造活力,推动文化事业和文化产业繁荣兴盛。  

  要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动天水优秀传统文化创造性转化、创新性发展;引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,围绕天水在各个历史时期的有益经验、典型人物、鲜活故事,不断推出一批具有天水文化底色、鲜明时代精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,更好满足人民群中精神文化生活新期待。要坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,加强农村公共文化建设,大力发展校园文化、社区文化、企业文化、乡土文化,培育群众文化活动品牌,引导广大文化工作者以小分队、轻骑兵等形式深入基层,让公共文化服务更多更好地走进群众生活空间。要倾力推动文化产业高质量发展,大力推进文化领域供给侧结构性改革,深入实施国有文化企业 “瘦身强体工程”,健全完善现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态和新的文化消费模式,搭建文化投融资平台,推动各类文化市场主体发展壮大,以高质量文化供给增强人们的文化获得感幸福感。要继续深化文化体制改革,完善文化管理体制,创新生产经营机制,不断激发文化创新创造活力。

  今天,我们为生活在天水这座文化大市而感到骄傲和自豪,每一个人都是文化的继承者和传播者。全市广大文化文艺工作者应把天水的优秀文化融入实践,从实干中把社会主义文化发扬光大,真正地转化为全市各族干部群众团结一心、不懈奋斗的强大精神动力,不断提升城市文化软实力和综合竞争力。

上一篇天水10幅作品入选甘肃改革开放40周年摄影展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬