新闻快递>>
蒋晓强深入武山县走访慰问开展调研    温利平走访慰问天水市宗教团体和宗教界人士    天水召开专题会议大力推进农村人居环境整治工作    北京心契约基金会在天水开展捐资助学活动    天水百姓喜赞《天水来的姑娘》获奖    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《天水市志(1985—2010)》评审会议召开
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-26 09:26:44 星期三     字体设置:

  
《天水市志(1985—2010)》评审会议召开

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】12月25日,《天水市志(1985—2010)》评审会议召开。会议邀请有关领导、专家为志书把脉会诊,以提升志书质量。


  市委书记王锐,省地方史志办公室副主任徐大武,市委副书记、市长王军,市政协主席张明泰,市人大常委会副主任安志宏,副市长逯克宗以及兰州、定西、平凉、陇南、西安、汉中等市地方志办公室主任出席会议。市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强主持会议。


市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强主持会议

  《天水市志(1985—2010)》是天水地区改为市、实行市管县体制后的一部市级综合志,是首轮《天水市志》的续志,上限始于1985年,下限止于2010年。采用中小编体结构,以改革发展为主线,以自然、政治、经济、文化和社会的逻辑顺序,科学分类编排,设41编、223章、831节,图照200多幅,总计300余万字,编排以篇章节目为层级单元,以事物的产生、发展、演变、消亡(替代)内在逻辑顺序记载,集思想性、资料性、科学性于一体,全方位展现了天水的古貌新姿;客观反映了天水的历史与现状;展示了社会主义建设的辉煌历程和改革开放、经济建设的发展成就,比较完整、集中、清晰地记载了天水建市25年来的重大史实,秉笔勾勒了全市经济社会发展的轨迹。志书的编撰历经15年,历届市委、市政府高度重视,从机构编制、人员配备、经费保障等各方面给予了大力支持,保障了修志工作扎实有序开展。

  王军在会上讲话要求,志书审稿工作要传承文脉,把握审稿要求,在继承以往优良修志传统的基础上创新发展,不断挖掘、开发天水独具特色的历史文化资源,更好地发挥志书在宣传地方改革发展成果、弘扬传承历史文化、服务社会群众等方面的独特作用。要把“质量意识”贯穿到组稿、编审、出版、发行等全过程,着力拓展资料收集范围和渠道,处理好质量与进度的关系,认真做好书稿校对工作,严把关口,提高出版质量,使《天水市志(1985一2010)》真正成为观点正确、体例规范、资料翔实、记述准确、印制精美的传世佳作。要凝心聚力,加快编篡进度,认真汇总整理专家学者意见,把资料补齐、把史实核准,把内容完善好,统筹抓好二轮市、县区志修编工作,加快推进综合志书、综合年鉴等重点编纂工作,努力开创地方志事业发展新局面。

  徐大武在讲话中对天水市志编修工作给予充分肯定,希望天水市在下一步工作中充分认识编修地方志在经济社会发展中的重要作用,把《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015一2020年)》的各项要求落到实处,不断拓宽修志工作领域,严把志稿评定的各个环节,力争把《天水市志(1985—2010)》编纂成一部经得起时代考验、经得起后人推敲的精品佳志。

  就落实评审会议精神,逯克宗要求,要紧盯关键认真吸收专家意见建议,使评审意见建议真正成为推进志书进一步完善的催化剂。要以评促改,严格把握志稿的每一个细节,提升志书质量。要统筹协调,制定周密计划,确定时间表,明确责任人,抓好志鉴编纂,确保省市目标任务顺利完成。

  评审会议期间,与会的省内外专家从政治关、史实关、保密关、体例关和语言文字关等各个方面对《天水市志(1985—2010)》进行了全面把脉和会诊。  

  

  

  

上一篇天水市实施乡村振兴战略领导小组第二次全体会议召开
下一篇天水市召开脱贫攻坚领导小组专题会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬