新闻快递>>
总投资约26亿!天水市职教园区项目奠基开工    天水出台深化交通基础设施投融资体制机制改革实施意见    天水市安排县级融媒体中心建设工作    天水市生态扶贫专责工作组第三次会议召开    天水岷山生态公园项目招标工作启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
王军深入甘谷县检查调研脱贫攻坚工作
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-27 16:13:36 星期四     字体设置:

 

天天天水网讯【通讯员 张涛涛】2018年12月26日,市委副书记、市长王军深入甘谷县谢家湾乡丁家沟村和安远镇王台村、史川村,检查调研脱贫攻坚工作。他强调,要对标国家脱贫验收标准,紧盯贫困户“一户一策”,帮助算好收入账,落实好各项扶持政策,规划发展好增收产业,帮助贫困户稳定脱贫,确保实现整县脱贫摘帽目标。市政府秘书长王祥林一同参加。

在谢家湾乡丁家沟村,王军实地查看了扶贫车间运营情况,并在村委会与镇村干部和驻村工作队员询问交流,详细了解该村村级组织建设、基础设施建设、产业发展以及民俗民风等方面的情况,并就如何发展产业、确保贫困户稳定脱贫等问题进行探讨交流。他指出,要把“扶贫车间”作为脱贫攻坚的有效途径,吸纳更多的农村留守人员在家门口就业,并通过就业培训掌握一技之长,为稳定脱贫打下基础。要立足传统,因地制宜,扶持发展花椒、辣椒、中药材等高效农业,提高土地产出率和效益,确保贫困群众稳定增收。要注重培育文明乡风,加大宣传教育力度,引导群众革除陈规陋俗,倡导厚养薄葬、勤俭节约,遏制高价彩礼,让社会主义文明新风尚在农村落地生根。

在安远镇王台村、史川村,王军随机走访了王根祥、王让武、王田录、史平定、史文学等贫困户,与他们拉家常、谈脱贫、讲小康,询问他们种养、住房、饮水、就医、取暖等情况,详细了解了养老、教育、医疗等扶贫政策是否落实到位,与他们一道测算收入账,谋划今后生活,提振脱贫信心。“你们感觉党的扶贫政策怎么样?”“你们对扶贫满意吗?”“你们知道贫困户是如何产生的吗?”“你们知道贫困户可以享受哪些优惠政策?”“你们家取暖的煤价格怎么样,质量好吗?”等等,都是王军关心关注的问题。在得知群众对党的扶贫政策满意,各项帮扶措施在镇村都能得到较好落实,贫困户都能按计划稳定脱贫时,王军高兴的说,这两年农村的变化很大,道路、住房、饮水条件大为改善,群众的精神面貌也越来越好,这些与党的扶贫政策密不可分,但也要靠自身的勤奋努力,大家一定要增强脱贫信心,规划好家庭生产生活,用勤劳的双手和实际行动来脱贫致富。并叮嘱镇村两级要多关心困难群众生活,帮助他们解决实际困难,加大产业、就业扶持力度,巩固脱贫成果,确保困难群众如期脱贫。对身体有残疾、家庭不全的特殊困难户,要落实好民政保障、公益性岗位等兜底扶持政策,确保他们的生活不出问题。

王军还检查了安远镇黄河流域秋季建园工作,他指出,要把产业扶贫摆在更加突出的位置,坚持以市场为导向,立足自然条件,引导群众发展适宜果园,突出精细化管理,生产无公害、绿色、有机农产品,切实把林果产业做大做强,使其成为脱贫增收的扎根性产业。

上一篇【改革开放40年】走进天水岐黄药业有限责任公司

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬