新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    【扶贫手记】颉凯杰:忧喜参半的驻村帮扶时光    【直播】高台社火耍起来!天水古街亭“烟歌”乐翻天!    天水日报评论:人勤春来早 再期大有年    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】张家川县城子村:借“三变”改革念好“养驴经”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-02 11:43:52 星期六     字体设置:

  

  开栏的话:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为了凝聚全市人民不忘初心,砥砺前行,奋进新时代的强大精神力量,天水日报社在新春之际,两会召开之后,组织开展全媒体提升“四力”走基层大型采访活动。活动将以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主线贯穿全年,在天水日报社全媒体统一开设“我和我的祖国·庆祝中华人民共和国成立70周年”专题、专栏,同时以时间节点为顺序,立足各媒体特点,开设“新春走基层”“我们的节日”“记者蹲点”“大美天水”等一批子栏目,用群众喜闻乐见的形式,充分报道我市落实党中央决战“五位一体”整体布局、“四个全面”战略布局的生动实践。

  这次活动将以提升“四力”、深入“走转改”、编采人员岗位大练兵为抓手,在锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”的基层采访中,培养适应融合发展需要的“全媒体”“复合型”新闻人才,打造一支政治过硬、本领高强、求真创新、能打胜仗的新闻工作者队伍,采写出一批“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,有思想、有温度、有品质,群众喜欢看的精品佳作。即日起,天水日报社全媒体提升“四力”走基层大型采访活动启动,“新春走基层”栏目率先与读者见面,敬请关注。

  

借“三变”改革念好“养驴经”

  张家川县恭门镇城子村发展订单养殖见闻

 

  天天天水网记者 何永德 张文都

  1月31日,农历腊月二十六,过年的脚步越来越近。位于张家川回族自治县恭门镇大山深处麻山村的一处山坳里,李文科没有和其他村民一样忙着赶年集,办年货,却在驴舍里精心照看着他的“宝贝”胶原驴。

  这里是一座初具规模的养殖场,一排排钢架搭建起来的“标间”里,一头头高大的胶原驴在悠闲地进食、喝水。虽然外面积雪未消,但这些“金贵”的宠物,在舒适的驴舍里备受李文科的精心呵护。“能够让贫困户早日脱贫,在这里苦点累点也值了。”李文科说。

  “张家川县自古有养牛羊的传统,依托草木丰沛的自然资源,如何在精准聚焦‘两不愁、三保障’的基础上,更大地实现农民致富增收,镇上下了很大气力寻找脱贫攻坚的法子。”恭门镇副镇长马剑锋说,2018年,恭门镇在帮扶贫困户发展种植业的基础上,经过充分征求党员群众意见,走访调研村情实际,成立了永业种养殖农民专业合作社,规划申报了胶原驴养殖项目。

  城子村是一个回汉杂居村,耕地面积1430亩。下辖4个村民小组251户,2013年底建档立卡贫困人口80户376人。近年来,恭门镇聚焦产业扶贫,精准发力,已实现脱贫63户316人。

  “合作社带动了9个村198户贫困户通过养殖获得保底分红的产业发展模式,走出了一条特色凸现、要素激活、前景广阔的现代养殖业新路子。”城子村党支部书记、合作社法人李文科告诉记者,养殖项目确定后,合作社通过租赁的方式,租用麻山村养殖场作为养殖基地,养殖厂现有胶原驴215头,养殖业辐射带动城子村、天河村、张窑村100户,每户入股资金2万元,每户每年分红1440元,村集体积累资金160元;海河村、阴山村、毛山村、袁河村、袁家村6个村98户每户配股资金1万元,农户每户每年获得保底分红720元,村集体积累资金80元。

  “让农村“沉睡”的资源活起来,增收的渠道多起来,促进农民增收、产业增效,恭门镇城子村通过打造“股份农民”发展胶原驴养殖,让村集体和农民享受到入股分红收益,探索走出了一条依托发展胶原驴产业助力脱贫的新路子。”恭门镇党委书记李江宏说。

  “虽然养殖业步入起步阶段,但这种有‘娘家’一手打理,农户不投劳力、只等分红的经营模式,备受贫困户支持,村民养殖热情高涨。”马剑锋告诉记者,目前以繁殖为主的胶原驴,已和太极集团签定了销售协议,为了降低养殖业风险,镇上牵线与中国人寿保险公司为胶原驴每头出资210元购买了保险,其中政府为每头出资150元,合作社出资60元,最大保额为每头7000元,这种防患于未然的贴心帮扶,为养殖业提供了安全保障。

  马剑锋信心满满地说,张川县自然资源禀赋好,这里种植的燕麦、苜蓿等饲料,为养殖业提供了良好的草料保障,镇上计划今年再建一所200多头的胶原驴养殖厂,进一步加大规模养殖,念好“养驴经”,助力该镇实现脱贫攻坚打好基础。

上一篇共青团天水市委开展新春慰问环卫工人活动
下一篇天水市领导赵四辈 郭明兴看望慰问驻市部队

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬