新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    【扶贫手记】颉凯杰:忧喜参半的驻村帮扶时光    【直播】高台社火耍起来!天水古街亭“烟歌”乐翻天!    天水日报评论:人勤春来早 再期大有年    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】清水县黄湾村:帮扶绘出别样“年画”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-03 10:37:07 星期日     字体设置:

 

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为了凝聚全市人民不忘初心,砥砺前行,奋进新时代的强大精神力量,天水日报社在新春之际,两会召开之后,组织开展全媒体提升“四力”走基层大型采访活动。活动将以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主线贯穿全年,在天水日报社全媒体统一开设“我和我的祖国·庆祝中华人民共和国成立70周年”专题、专栏,同时以时间节点为顺序,立足各媒体特点,开设“新春走基层”“我们的节日”“记者蹲点”“大美天水”等一批子栏目,用群众喜闻乐见的形式,充分报道我市落实党中央决战“五位一体”整体布局、“四个全面”战略布局的生动实践。

  这次活动将以提升“四力”、深入“走转改”、编采人员岗位大练兵为抓手,在锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”的基层采访中,培养适应融合发展需要的“全媒体”“复合型”新闻人才,打造一支政治过硬、本领高强、求真创新、能打胜仗的新闻工作者队伍,采写出一批“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,有思想、有温度、有品质,群众喜欢看的精品佳作。天水日报社全媒体启动提升“四力”走基层大型采访活动,“新春走基层”栏目率先与读者见面,敬请关注。

 

帮扶绘出别样“年画”

  天天天水网 记者何永德 张文都 通讯员贾国江

  临近春节的一场降雪,给清水县黄湾村涂上了一层浓浓的年味,丰收的喜悦总是挂在勤于付出者的脸上,这个深度贫困村,如今让真情帮扶绘出了一幅别样的“年画。”

  腊月二十六,黄湾村在银装素裹中被大红灯笼点缀的年味和乡愁愈发的浓烈,与往年不同的是,这种感受更反映在该村实实在在的变化中。“这次回家,感触最大,真是今非昔比,村里现在路好走了,出行再不怕下雨走泥路了,广场和乡村舞台修起来了,建身器材都安装好了,搞文化活动、锻炼身体也有去处了,幼儿园也建起来了,孩子上学难的问题也解决了,就连电信无线网络也全覆盖了”务工返乡村民王建荣说。

  清水县黄湾村是黄门镇的一个深度贫困村,5个自然村均位于山顶林缘地带,村民主要以外出务工、农业种植为主要收入来源,整个村庄群山环绕,村民依山而居,村内危房多,村庄基础条件差。

  “针对黄湾村基础设施建设滞后的现状,驻村帮扶工作队依托通畅工程建设项目,帮助村里落实硬化通自然村道路;实施“一事一议 ”财政奖补项目小巷道硬化工程;实施危旧房改造、庭院硬化、卫生改厕等到户项目;完成村文化广场、乡村舞台及篮球场建设,新修村内排水渠、护坡,新建幼儿园。”黄湾村驻村第一书记王小军说。

  2017年以来,清水县委组织部确定为黄湾村帮扶单位,选派王小军和驻村帮扶工作队一道带领全村群众脱贫致富,两年多来,黄湾村基础设施及生产生活条件发生了翻天覆地的变化,累计减贫94户456人,贫困发生率由原来的57.8%下降至13.1%,真情帮扶结出累累硕果。

  “村里最大的变化我觉得就是村容村貌,特别是环境卫生大变样”务工返乡村民黄万录说。以前不管是路上还是村民家院四周遍地都是垃圾,一旦遇到大风天气,塑料袋就开始满天飞舞了,还有就是柴草乱堆乱放,牛羊的粪便也随处可见。现在环境好了,很难看到一点点垃圾。每天卫生都有人清扫,还有专门的柴草堆放和畜粪晾晒点。

  在驻村帮扶工作队帮扶下,村里整合贫困户资源成立了专业合作社,集中发展优质土鸡和黄牛等特色养殖业,引进发展特色种植业。在农村“三变”改革中,黄湾村抓在政策机遇,新建占地面积160亩的生态放养鸡场,采取合作社集中养殖和农户分散养殖、合作社提供技术和负责销售相结合的办法,示范带动生态放养鸡产业。饲养放养鸡2000多只。贫困户以劳动力、土地入股,按入股比例享受分红,直接带动贫困户增收;村集体以管理用房和圈舍入股,按入股比例享受分红,稳步增加村集体经济积累。

  依托市级美丽乡村、电商示范村建设项目,建成有效利用闲置农房,以放养土鸡、土鸡蛋等特色农家菜为主打产品的农家乐,建成占地2.5亩的蔬菜休闲采摘园、休闲鱼塘、农家草垛观光麦场,栽植各类花卉和绿化苗木,建成集观光赏花、蔬菜采摘、荡秋千、烧烤、垂钓、尝农家饭等为一体的生态农家庄园,吸引游客前来观光旅游。

  如今,黄湾村已经实现了美丽蜕变,驻村帮扶工作结出了累累硕果,村民们在驻村帮扶工作队的带领下,在乡村产业发展的带动下,在脱贫路上稳步向前。 

  

  

  

 

  

上一篇秦州年味浓 甜醅“醉”香甜
下一篇张建杰 逯克宗检查天水春节期间文化旅游安全及市场秩序工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬