新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】回家过年 喜看家乡新变化
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:15:24 星期二     字体设置:
 

 

回家过年 喜看家乡新变化

  □记者 胡丽霞

  大年初二的天水机场,较之年前的拥堵,显得有点冷清。走下从天津到天水的客机,外面湛蓝的天空,清新的空气让崔九堂不由自主地眯起了双眼,有些沉醉。

  这是他第二次坐飞机回家过年。自从天水开通了天津的航班,回家只需要两个小时,而以前回趟家,要先坐动车到北京,然后从北京再坐卧铺到天水,再从天水转车到县城,然后从县城到乡里再到村里,至少要转五六趟车,那种麻烦想想都有点怕。“‘中国速度’真的是让人敬畏!”崔九堂不由得感慨起来。

  坐上家里的轿车,行驶在平坦宽敞的马路上,崔九堂突然有点沉默,虽然只有一两年没回家过年,但周围不断出现的新的地标性建筑还是让他惊讶不已,天水南站、成纪新城、红桥等一个个这两年新建的城市基础设施让他再次感慨:“变化真是大!”

  一路感慨中轿车沿着天巉公路穿过秦安县城,正在建设中的天平高速沿着渭河水一直伸向远方,窗外不时有疾驰而过的高铁,正在建设中的郑川新城拔地而起,虽然山依然是记忆中的山,但城市早已日益月异发生着巨大的变化。更让崔九堂感慨万千的是自己家乡秦安县叶堡镇的变化,这个曾经通往兰州等地的交通重镇随着高速公路、高铁等的建设不再似往日那么热闹,曾经拥挤的街道上人车不是很多,但街道两旁新盖的铺面和楼房一层比一层阔气。“我们小时候这里的土房子都曾经让人羡慕不已呢。”崔九堂告诉记者说,小时候,每到过年,镇上就非常热闹,周边各个村庄赶集的人们,加上过往的车辆,人山人海,但那时候人们真是穷,能吃饱饭就不错了,虽然如今不再有那样的盛况,但如今家家住新楼,户户有轿车,生活从未像现在这么好。

  回到李家坪的家,照旧是母亲一如既往的关贴和从小就熟悉的味道,家里这些年也发生着巨大的变迁,兄弟姐妹们都在外地工作,一个个都很优秀,是父母们的骄傲。家里的土坯房八九年前就翻新成了砖瓦房,与自己家一样,村子里一大半家里都有小轿车,尤其到过年,村里主要的街道停满了小车。更让崔九堂感慨的是今年村里的村容村貌和村风都有了很大的改观,往年人们没事干就聚在一起赌博,甚至闹出一些纠纷和矛盾,今年村上的年轻人从大年初一开始就用社火给村民们拜年,一些懂小曲的中年人挨家挨户唱小曲拜年,既传承了文化,也让村民们感受到了浓浓的年味。

上一篇玉泉观"上九"庙会模式开启~就等你来"朝观"!
下一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】洋女婿入乡随俗过大年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬