新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】洋女婿入乡随俗过大年
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:19:01 星期二     字体设置:

  

洋女婿入乡随俗过大年

  □记者 景春燕

  随着跨国婚姻越来越普遍,春节期间,热热闹闹过大年的不仅有全球华人,还有不同肤色、不同语言、不同国籍的洋女婿和洋媳妇们。他们融入中国家庭之中,“入乡随俗”地过起了中国年。今年春节期间,清水县的祁雪琴女士就带着自己的英国老公安德鲁,“漂洋过海”地从英国回到娘家过大年,让“洋女婿”好好体味了一下浓浓的中国年味。

  “这样捏住吗?往上推着包在一起?”2月3日,腊月廿九,记者来到祁雪琴女士在清水县的家里时,她的英国老公安德鲁正和全家人一起学着包清水特色食物——扁食。尽管安德鲁面前放着的几个包好的扁食样子不是很好看,但他却学得很认真。

  安德鲁的妻子祁雪琴是土生土长的清水人。2006年,祁雪琴和安德鲁相识、相爱,并于2013年结了婚。祁雪琴告诉记者,她刚和安德鲁相恋时,父母并不是很支持,后来她邀请安德鲁来家里,与家人相处了一段时间,洋女婿的“表现”最终得到了岳父、岳母的认可。

  两人结婚后,安德鲁每次和妻子一起回娘家,因为签证的时间关系都是来去匆忙。2018年,安德鲁为了方便工作、生活,向天水市公安局提交了“中华人民共和国外国人永久居留身份证”办理申请。几天前,安德鲁刚刚取得了天水市首张“中华人民共和国外国人永久居留身份证”。今年春节,也是他拿到中国“绿卡”后在岳父家过的第一个春节。听着窗外此起彼伏的鞭炮声,看着饭桌上热气升腾、杯盅碰撞,安德鲁沉浸在这种浓浓的过年气氛中,过得很开心。

  “中国的春节也是我很期待的节日,因为春节的时候都是一家人在一起团聚,让我感觉非常温馨。”采访中,安德鲁用一口流利的中国话说,为了把年过得热热闹闹,他和妻子的家人很早就为过年忙起来了,买对联、买窗花、买水果……对中国文化很感兴趣的他还拿出大红纸和毛笔,手把手教孩子写起了“福”字。

  “中国人的春节很热闹,我很喜欢看春晚,那些小品之类的节目让我觉得很好玩。”安德鲁一边贴着春联,一边对记者说,春节期间,各式各样的传统民俗、风味独特的春节美食都是他了解中国文化的大好机会。他还说,受中国妻子的影响,即便是在英国的时候,春节期间,他们也会用中国话对亲朋好友一遍一遍说着“新年好”,也会贴“福”字、年画、春联等,以此表达自己在春节的喜悦与期盼。

  当记者问起在过年期间的安排和打算时,安德鲁说他要入乡随俗,陪着妻子、带着孩子一起走亲访友。采访结束时,安德鲁依旧用流利的中文说:“中国的春节,这种阖家团圆的气氛让人非常感动,以后只要有机会,我就会陪着妻子回中国过春节,感受中国年俗的‘味道’。”大年三十晚上,祁雪琴的家人为远道而来的洋女婿准备了一桌丰盛的年夜饭,安德鲁吃得特别满足。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】回家过年 喜看家乡新变化

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬