新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】一方乡土盼人归
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:22:25 星期二     字体设置:
 

一方乡土盼人归

  □记者 王雪梅

  有钱没钱,回家过年。每一个为了生活而在外漂泊的人都怀着相同的激动和喜悦,,总会在春节到来时,在祖国的大江南北踏上回家的路。

  今年的春节,家住麦积区五龙镇的王学礼回家的日子要比往年早一些,在广东某单位办公室工作的他往年春节都要值班,别人过完年上班的时候才是他回家和家人团聚的日子,而今年轮休后在腊月二十三小年这天他就吃到了家里的灶糖。

  “每年和我一样背起厚重的行囊,离开父母,去遥远陌生的城市闯荡拼搏的人有无数,都是为了实现梦想,追逐爱情,能够给自己的家人将来更好的生活,但是,远在的故乡的父母却只有一个念头,他们只是盼望着我们每年能够平平安安回家。”王学礼说,他是明白父母的,但是在春节值班的日子里,他能做的只是报个平安,叫他们照顾好自己。

  王学礼家里姐弟三个都是大学毕业,姐姐哥哥各自成家工作,常年不在家,所以盼归成了父母最大的期盼,而今年小儿子提前回家的消息是他们最大的安慰。

  得知王学礼提前回家的消息,父母亲便早早地守在了村头,当看到父母心心念的眼神和慈祥的笑容时,深深烙在王学礼脑海深处的不仅仅是见面时的温馨画面,还有他深刻的认识到回家对于他,对于父母,对于人生的重要意义。

  “无论我们的年岁增长到了生命的哪个空格,依然是父母亲心头牵挂的小孩子,还有血浓于水且最真的兄弟姐妹的挂念,不管外面多少风雨漂零,不管遭遇怎么样的挫折失意,家永远是每个游子温馨的港湾。”

  王学礼给家的定义足以引起每个在外漂泊者的共鸣,他说每年临近过年时,心就被家牵走,想和父母聊聊生活工作,想见见远嫁的姐姐,想和哥哥痛痛快快喝一场酒……

  感受亲情,共享天伦,过年才会变得格外有意义。王学礼说,外面的世界看似精彩,却少了一些归属感。回家吃一顿团圆饭,唠唠磕,打打牌都成了奢侈,只是希望时间能慢点再慢点。“当万家灯火点亮时,当迎新钟声敲响时,平安在家就是福。”王学礼说。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】洋女婿入乡随俗过大年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬