新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】80后小夫妻吃两顿年夜饭
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:37:07 星期二     字体设置:

  

  80后小夫妻吃两顿年夜饭

  □记者 景春燕

  按照传统的中国习俗,嫁夫随夫,结完婚媳妇都要跟着丈夫去婆家过年。但对于80后来说,大部分都是独生子女,回谁家过年仿佛成了一场重要的口舌战。

  麦积区的“85后”青年张乐和媳妇小裴,从没有为“年夜饭到谁家去吃”这个问题纠结过,因为小两口从结婚的第一年开始,就很和谐地找到了化解之策——吃两顿年夜饭。

  张乐和媳妇小裴结婚4年,今年是二人婚后在一起过的第3个春节。

  张乐家有姐弟三个,但小裴在家是独生女,过年时一旦去了婆家,大年三十晚上娘家就只有父母二人冷冷清清地自己过年,做女儿的都心疼爹妈,这怎么可以?

  “我老公很贴心,结婚后的第一个春节,他就主动提出‘两顿年夜饭’这个办法。”

  小裴告诉记者,由于双方父母一个在秦州区,一个在麦积区,离得不算远,所以她和老公大年三十晚上都采取的是“赶场子”的方式。

  张乐和小裴的做法是,除夕中午,她和张乐就去公婆家,一起陪公婆吃午饭,做各种过年要准备的事,到傍晚五六点钟,早早地和公婆一家人热热闹闹地吃饺子,算是第一顿年夜饭。

  “吃的时候都会‘留着点肚子’,等公婆这边一切都安排妥当,我再和老公带着孩子去娘家赶‘下半场’,那边我爸妈也正等着我们回去吃年夜饭。”

  张乐说,过年时他的兄长一家人通常也会陪在父母身边,大年初二时姐姐一家人也会从兰州来给父母拜年,但媳妇小裴的父母只有这一个女儿,如果非得按传统要求媳妇陪公婆过除夕,年初二再回去给她爸妈拜年,显然太不近人情了。

  “除夕是团圆夜,是最隆重的日子,要守岁,这时候岳父岳母身边如果没有亲人,感觉太凄凉。”张乐告诉记者,好在两边父母家住的不远,今年他们小两口又买了车,不到半个小时,他和媳妇就能和岳父岳母坐在一起吃团圆饭了,一天吃两顿年夜饭已不是太难的事。

  “以前没车的时候,到傍晚时分公交车也停开了,哪怕花高价包出租车,我们也会‘赶场子’,不会因为陪了一方爸妈而冷落了另一方爸妈。”

  提到这个话题,小裴表示很感激自己的公公婆婆。她说,这多亏了公婆二人的通情达理。

  年夜饭的背后,隐藏的是父母的期待和儿女的孝心,张乐和小裴这样做,就是为了满足两边老人的要求,也完美地化解了独生子女一代“年夜饭到谁家去吃”的问题。

  “至于我们自己赶来赶去累不累,那又有什么关系?过年,只要我们开心、父母舒心就行。”张乐如是说。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】团聚让年味浓郁 亲情满溢

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬