新闻快递>>
【提升“四力”走基层】秦州区石马坪街道基层党建见闻    天水阳光招标采购平台交易项目超百项    天水市农业经济持续健康发展 预计农业增加值增长5%    天水市召开扫黑除恶专项斗争约谈暨工作部署会议    天水公安圆满完成玉泉观“上九”庙会安保工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】秦州区石马坪街道城市基层党建见闻
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-15 09:23:04 星期五     字体设置:

  

深耕“大党委” 实现“微服务”

——秦州区石马坪街道城市基层党建见闻

  □天天天水网记者 刘晓亚

  1月30日上午,天空飘舞着雪花。

  在好兄弟生活超市门口,老板郭彦峰把大米和食用油装上车,准备免费送到社区一个失独老人家里去。这是三年前秦州区石马坪街道石马坪社区推出的“十分钟生活圈”服务。“十分钟生活圈”以社区便民服务为中心,向居民及时提供购物、医疗卫生、休闲、娱乐等各种便民服务。凡是社区孤寡老人、失独家庭、残疾人家庭,只要通过超市发放的“社区服务便民卡”联系郭彦峰,需要在超市购买生活用品,他都会免费送到家。

  “三年来,你为社区特殊家庭免费运送生活必需品,总共可以折合多少钱?”记者问。郭彦峰挠挠头,说:“这是我们超市和社区联合搞的慈善活动,没有算过细账。”他低头压着手指算了一会儿,“三年时间,每年至少要送1500趟,每趟的人工和车辆费用按2元算,一年至少折合费用要3000元。”

  这样算来,三年的费用至少在1万元左右。“实际费用比这个数只多不少。每个人都会遇到困难,我们平时能帮一把就帮一把,做一些力所能及的事。”郭彦峰说。

  和石马坪社区推出的“十分钟生活圈”服务一样,石马坪街道东团庄社区的“巧手坊”更具特色。该社区以“党群携手,巧手主家”为主题,将手工编织与社区服务保障相结合,为失业妇女、残疾人搭建增收平台,让他们从“没有围墙的工厂”中实现“巧手好兴家”的梦想。两年来,社区共培训失业人员600人次,创造产品价值30余万元,解决失业人员就业400余名,创建了独具特色的“创业型”党组织。

  不论是石马坪社区的“十分钟生活圈”,还是东团庄社区的“巧手坊”,都是石马坪街道实现深耕“大党委”实现“微服务”的具体体现。“石马坪街道着眼新时期城市党建工作新情况,结合街道实际,深化基层服务型党组织建设内涵,由街道党工委书记担任‘大工委’书记、社区书记担任‘大党委’书记,将辖区单位、物业公司、业主委员会中的党员负责人吸纳进入‘大工委’‘大党委’班子,全街道共聘任兼职委员54名,通过党建联席会议和社区议事会开展工作,推进‘区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享’的精准服务和共驻共建。”石马坪街道办主任王晓燕说。

  据了解,石马坪街道近几年来还逐步在各社区推出各种接地气、重实效的服务。“红色驿站”是莲园社区党委依托社区“大党委”工作机制成立集党群服务、志愿服务、学习培训、交流互动、休闲娱乐等功能于一体的党群服务中心,是支部建设的新堡垒、党员教育的新阵地、四方议事的新平台、居民活动的新场所;天庆路社区文化墙,紧扣“文明城市创建”主题,将文明城市创建标语上墙,将红色革命记忆上墙,将传统美德上墙,将天水景观上墙,既展示了街道社区工作成果,又拓展了宣传载体,营造了宣传教育的良好氛围,推进了文明风尚建设。

上一篇天水市农业经济持续健康发展 预计农业增加值增长5%

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬