新闻快递>>
天水市委召开市级党政机构改革新调整干部集体谈话会    王军主持召开天水市重点建设项目汇报会    @天水人 今夜“朝”人宗逛庙会走起!    探访天水手工元宵的“诞生”    正月十五伏羲庙会期间部分路段交通管制    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】武山费庄村里的欢乐年
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-18 16:07:52 星期一     字体设置:

 

 费庄村 乡村里的欢乐年

  □天天天水网记者 张文都

  滩歌镇有着丰富悠久的历史文化遗存,特别是列入国家级“非遗”名录的旋鼓舞以其深厚的文化积淀彰显了武山县辉煌的历史文明。2月13日,农历正月初九,记者走进滩歌镇费庄村,感受这里独具魅力的文化盛宴——“年俗”。

  地处滩歌镇僻远山区的费庄村虽然寒风凛冽,群山积雪皑皑,但在该村村村委会广场,趣味横生的山歌擂台,别具一格的非遗展演,绚丽多彩的歌舞,独具特色的旋鼓舞轮番上演,这里俨然成了“大聚合、大联欢、大团结”的民族文化展示的嘉年华。

  “百姓所‘唱’,亦是政府所‘倡’”。费庄自然村村主任刘红明告诉记者,费庄村是一个有着358户村民的行政村,下辖费庄、刘庄、周庄、罗庄、关家庄、周家山、山水沟7个自然村。多年来,费庄村秉承独有的文化内涵和丰厚的文化底蕴,每年正月里村民扭秧歌、耍社火,以各具地方特色的民俗传统活动,庆佳节、闹新春,以表达一年来村民收获的喜悦和对美好生活的热爱和追求。特别是历史传承下来的旋鼓舞,以粗犷豪放,剽悍威武的原生态舞姿,舞出了滩歌人的精气神,也舞出了滩歌人在党的富民政策的沐浴下对美好生活的憧憬。

  在社火表演中,骑着高头大马驰骋的马排子显得异常吸引人的眼球。马排子,顾名思义就是骑马探路的马官。年轻小伙子头戴“英雄帽”,身披“虎皮甲”,腿穿“灯笼裤”,骑着骏马奔驰在广袤的原野,显得英俊飒爽,威风凛凛,成为社火表演中一道靓丽的风景。

  “过年嘛,自己掏钱租几匹马为村里的社火助兴,就图个热闹劲。”参与马排子表演的村民刘岁超满脸洋溢着笑容说。

  记者看到,在滩歌镇各村,村民们载歌载舞、敲锣打鼓、舞龙耍狮以各种表演社火贺新春地大年的热闹场景随处可见,年味喜庆欢快。

  武山县委宣传部副部长关招宏告诉记者,武山旋鼓舞历史源远流长,具有鲜明的文化底蕴和民族特色,它以粗犷奔放、刚劲威猛和热烈欢快享誉全国,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。今后,武山县将继续挖掘和传承这一文化瑰宝,让魅力四射的文化遗存生生不息地发扬光大下去。

  

  

  

上一篇开训动员,实战化练兵热潮涌动
下一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】看大戏 过大年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬