新闻快递>>
天水市委党的建设领导小组会议召开    2019年天水市宣传思想工作会议召开    天水市召开市委政法工作会议    【提升“四力”走基层】甘谷:为“美丽家园”而战    天水市七届人大常委会党组召开第三十一次会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】李景忠:真情真心 真帮真抓
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-27 09:20:06 星期三     字体设置:

  

    

  真情真心 真帮真抓

  ●秦州区档案局主任科员 天水镇柴山村第一书记 李景忠

  2017年11月底,我被组织派遣到秦州区天水镇柴山村担任第一书记。一年来,我和帮扶队员以村为家、吃住在村,认真贯彻落实上级关于精准扶贫的安排部署,抓党建促脱贫,积极访民情、解民忧、办实事,柴山村的每一寸土地都留下了我们坚实的脚印。

  心系群众,为群众排忧解难

  柴山村地处高山,抵御自然灾害能力差,部分居民居住条件比较简陋。2018年7月上旬,接连几天的暴雨使滑坡、道路塌陷、房屋倒塌等危险一触即发,村民人身和财产安全面临较大威胁。经过帮扶工作队和村干部组织党员群众连夜奋战,除了个别无人居住的土房或年久失修的房顶坍塌和几处小的道路滑坡外,再没有出现险情,确保了村民的生命和财产安全,避免了重大损失。

  在组织乡亲们抢险救灾的同时,我想到可能还有更大的汛情,还要进一步加强值班和防汛工作。然而村委会资金和防汛物资紧缺,我带头捐款200元,并联系到天水志愿者爱心联盟的朋友们热心捐助爱心善款2000多元,购买了雨衣、雨鞋、蜡烛等防汛救灾物资,发放到受灾群众和抢险救灾队员手中。还给家庭比较困难的柴旦旦家的留守儿童买了雨衣雨鞋和学习用品。

  乡亲们种的小麦本来丰收在望,但因为遇到连阴雨而出芽发黑卖不出去,我看在眼里、急在心里,通过朋友圈联系客商到村上来收购出芽的小麦,尽量减少本村和周边村民的损失。但是这件事情最后因为种种客观原因没有办成,在我心里留下了深深的遗憾。后来村民们的小麦终于卖出去了,虽然价钱很低,但总比颗粒无收强,我的心才略微放宽了些。

  关心群众,做群众的贴心人

  柴山村一共有两位五保户,帮扶工作队经常对他们嘘寒问暖,关心他们的生活。

  2018年夏天,五保户柴保全骑摩托车受伤,帮扶工作队员和村干部及时把他送往医院救治,并购买了鸡蛋、牛奶等营养品前去看望,关心关注他的治疗情况直到他康复出院。柴保全老人逢人就说区上派来的帮扶工作队好、第一书记好。

  住在村委会广播室旁边的五保户柴启才是位双目失明的孤寡老人,我见他总是一个人煮挂面吃,就买了两箱方便面去看他,他十分高兴。闲暇之余我还经常找老人拉家常,向他征求工作意见建议。

  8月初的一天,刚刚度完周末回到村上,我就听说柴启才和村干部吵架了,我赶紧找到村监委主任了解情况。村监委主任一见我就气乎乎地说:“李书记,你给柴启才买方便面吃,让他吃饱了好有劲骂村干部哩!”我笑着掏出一根烟,给监委主任递过去,叫他不要着急,慢慢说。原来村干部每次广播通知事情,一般是在中午趁大家都在家的时候,而且每次广播前为了引起大家的注意都要先放一段高亢的秦腔。上个周末中午,监委主任广播宣传收缴养老保险费的事情,柴启才老人问他今年的养老保险费怎么涨了,监委主任说这事情跟你又没有关系,老人很生气,便提出放广播太吵影响他休息等问题,两人争吵后不欢而散。我听了微微一笑说:“我当多大的事情呢,放心交给我。”

  晚上,夜色如水,村民们都在外面乘凉。我见启才老人也在房子外面乘凉,便走过去和他打招呼,他一听是我,便热情地招呼我坐下。经过一番闲聊,消除了老人和村干部的误会,解开了他心里的疙瘩,老人也表示今后会理解支持村干部的工作。

  当第二天我把和老人谈话的情况告诉监委主任时,他夸我说还是李书记有办法,并且不好意思地说其实那天他也有些不够耐心,以后会注意工作方式方法。听了监委主任的话,我开心地笑了,心里还有点小得意。

  虽然我们只是为柴山村和群众做了一些力所能及的小事情,但得到了村干部和广大村民的认可。

  在兼任帮扶工作队长后,我感到肩头的担子更重了,还有23户贫困户没有脱贫,村里的集体经济还比较薄弱,产业带动扶贫作用还不明显,党建工作还有待进一步加强……行百里者半九十。我将以只争朝夕的精神,带领帮扶队员不忘初心,牢记使命,为了柴山村早日摘掉贫困帽子致富奔小康而贡献才智和力量。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】甘谷:为“美丽家园”而战

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬