新闻快递>>
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】半屲村:生活提升乡村美    天水市委书记王锐对全市宣传思想工作作出批示    天水市七届人大常委会召开第三十三次主任会议    天水市召开发展改革和统计工作会议    天水市召开中央脱贫攻坚巡视意见整改工作领导小组会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】半屲村:生活提升乡村美
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-28 08:37:18 星期四     字体设置:

半屲村:生活提升乡村美

 

    □记者 杨璟 景春燕

   过去的一年,甘谷县新兴镇半屲村可谓是喜事连连:实现整村脱贫、被列入省级美丽乡村建设示范点。

  2月21日,沿姚杨公路蜿蜒而上,大约五六公里路程,记者走进了半屲村。只见干净整洁的巷道、错落有致的农家小院、造型别致的凉亭、生动形象的文化墙……令人目不暇接,形成了一道靓丽的乡村风景。

  半屲村地处甘谷县北部浅山区,是新兴镇12个贫困村之一,全村共有8个村民小组457户2066人。近年来,半屲村依托优势资源,从基础设施、产业发展入手,精准脱贫成效显著,村容村貌明显改善,去年实现了整村脱贫,并被列入省级美丽乡村建设示范点。

  谈起半屲村美丽乡村建设发生的变化,村支书张万文向记者一一道来:“我们以地方特色和村民意愿为出发点,着力解决村容村貌差、群众行路难、无健身休闲广场的问题,打造了一路一池三广场,即拓宽从马泉进村的主巷道460米,使原来只能走三轮车的泥泞小道变成了3.5米的水泥路;改造了上涝坝臭水坑,变成了荷花观景池,同时对两处泉沟进行了填埋治理;分别建成占地面积2000平方米、800平方米和500平方米的健身、休闲、娱乐三处广场。”

  “光村委会前面这个篮球场填土方就花了90多万元,填平后安装了健身器材。现在一到晚上,村里很多人都到这里来休闲、健身。”张万文告诉记者,“现在我们村面貌日新月异,‘里子’越来越结实。”

  村民牛保忠一出门眼前就是小公园。天气暖和的时候,他每天都会坐在凉亭里欣赏荷花池里的喷泉。

  “以前村里的巷道每逢下雨天便泥泞不堪,出行非常困难。”牛保忠给记者讲述着以前生活的不便,“近年来村里进行了村貌改造和绿化亮化,环境面貌改变很大,尤其在家门前给我们修了这个小广场,现在这里已经成为大家纳凉休闲的好去处。”

  说起村里这几年的变化,从小就生活在半屲村的牛海林感慨万千,脸上洋溢着喜悦的笑容:“这两年变化实在太大了,道路全部硬化了,路灯也都架上了,日子比城里还好。”

  村子干净了、亮堂了,如何走出“整治、反弹,再整治、再反弹”的怪圈?记者了解到,半屲村对各类公益设施和健身器材指定专人巡查管理,发现损坏及时维修更新,以8名公益性岗位和热心公益的积极分子为主,对全村巷道环境卫生进行划片包干,定期清扫保洁。

  “自从村里环境卫生变好后,村民们也养成了良好的卫生习惯,现在大家都自觉将垃圾放到垃圾收集点。”张万文说。

  如今,半屲村每天都在发生着新变化。半屲村美丽乡村建设不仅美在硬件、美在环境,更是美在内涵。

上一篇省委理论学习中心组举行专题学习会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬