新闻快递>>
新一轮雨雪天气来袭 天水北部县区局地大雪    天水日报评论:扶持小农户要下绣花功夫    【提升“四力”走基层】半屲村:生活提升乡村美    天水市委书记王锐对全市宣传思想工作作出批示    天水市七届人大常委会召开第三十三次主任会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】杨兴:“钟司令”转化记
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-28 08:51:58 星期四     字体设置:

    

钟司令”转化记”

●武山县民政局科员 马力镇石坪村第一书记 杨兴

2017年9月,我由武山县马力镇双场村调整至马力镇石坪村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。到村第一天,我先和村干部进行了工作对接,把村上的基本情况作了全面了解,并对全村141户建档立卡贫困户进行了为期两个月的深入走访。在走访过程中,我发现,“司令”这个词频繁出现在村民和村干部的口中,我顿时来了兴趣,马上着手了解“司令”的情况。

“司令”本名钟兴绪,51岁,家庭人口4人,耕地2.4亩,小学文化程度,身体健康;妻子吕应子,44岁,文盲,天生智力残疾(二级),享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人生活补贴,生活基本能够自理;儿子钟富军6岁,在学前班读书;女儿钟爱玉11岁,在读二年级。由于钟兴绪妻子智力残疾,本人致富信心不足,习惯了等着政府送钱送物送温暖,逐渐形成了“等靠要”的思想。2016年5月给其落实了5万元精准扶贫专项贷款,他也不想用。因家庭困难享受二类低保,属于兜底对象。家庭主要收入来源为低保金,是全村最困难的一户人。因为钟兴绪好吃懒做,脾气大,村里人给他送了个“司令”的绰号。

就他了!我决定从“司令”这里下手。习总书记说过:摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思想的贫困。扶贫必扶志,治贫先治愚。当天我便来到钟兴绪家走访。他家位于石坪村一组(腰石崖)马路边,目前有安全住房2间,住房面积70平方米,全部是砖混结构元。一进屋,一股恶臭扑鼻而来,炕上的被子枕头黝黑发亮,剩饭和没有刷洗的碗筷胡乱堆在桌上。两个孩子光着脚坐在那里看电视,脚上、脖子上垢痂厚厚的一层。妻子吕应子衣衫褴褛,只知道看着人傻笑。“司令”正在家门口和村民下棋,看到我进来,问我是干啥的,我自我介绍后他眉头一皱:“马上过冬了,听说别的村有慰问的,都送了大米白面啥的……”我嘿嘿一笑,说道:“米、面、油当然少不了你的,但是得有条件,只要你敢和我签订一个协议,我保证你白面天天吃。”我拿出花了两个晚上为“司令”家制定的拔穷根计划书说道。“你肯定?”“司令”瞪着眼问我,“只要按照我给你制定的计划,两年时间,足矣!”“好,我签!这么多年了你还是第一个敢这么说的干部,别到时候吹得越高,摔得越响!”司令咬牙说道,“那肯定,到时候做不到我天天给你买面吃!

首先我从“两不愁,三保障”做起:

1.对在干扎九年制学校上二年级的女钟爱玉,加强经常性回访,确保其完成义务教育。

2.对在干扎九年制学校上学前班的钟爱军,协调落实好学前教育优惠政策。

3.家庭成员全部参加了医疗保险,当前无患病人口,身体均健康。落实新农合参合基金补助政策,每人60元。

4.全面落实家庭医生签约各项服务,协调本村村医钟亚东定期上门宣传健康扶贫各项政策,跟踪掌握其家庭成员身体状况。

其次,按照2017年底钟兴绪的收入情况,该家庭可支配收入14184元,人均可支配收入3546元。其中:种植小麦3亩,转移性收入13874.96元,低保13848元,残疾人补贴2400元。

仅仅靠种植小麦和低保金,钟兴绪家庭根本无法脱贫。按照马力镇种植产业发展规划,2018年我计划为司令家落实架豆种植1亩,力争家庭可支配收入达到17862元,人均可支配收入4465元。其中:

1.经营性净收入:种植架豆1亩,预期净收入=1亩×亩产1500公斤×每公斤价格3元×收益系数0.87=3915元。

2.转移净收入:预计13946.92元。农业支持保护补贴26.96元。二类低保金预计13920元。

一开始,“司令”懒得种植架豆,认为那玩意得伺候,费人的很。我告诉他,他不种,我就天天守在他家门口给他做工作,后来他实在被我烦得不行,终于拖着耙子去种了。与此同时,我联系县农机局,为他家购置旋耕机一台,在农忙时节可以给村民出租。联系单位领导,为钟兴绪捐赠衣物20件,被褥毯子两套,大米、面粉各一袋……

到了2018年7月,“司令”的架豆丰收了,比我预期的收入还多了400多元,剩下的刚好还清了购置旋耕机的欠款。按照这个情况下去,2019年“司令”脱贫完全没有问题,我开心极了,司令也对我另眼相看。于是,我又开始了对他的第二项改造:消除视觉贫困!

我再次针对他家的卫生情况制订了一个卫生习惯改造计划,由我、“司令”还有帮扶责任人一起签订,将每周的碎片化时间安排具体的卫生计划,由我和责任人每天监督,一旦不遵守,罚他打扫全村卫生。我又自己拿出200元,为他家买了洗衣粉、搓澡巾、牙膏、指甲剪、洗头膏等,并为吕应子和钟爱玉洗了头、剪了指甲,搓干净了脖子上的污垢。经过半个月的观察,效果很明显,“司令”家的屋子干净了,以前的臭味也没有了,村民也愿意到他家串门了。为了鼓励他们,我让他们穿上洗干净的衣服,为其拍了个全家福,并洗印出来贴在屋里……

看着经过自己的努力而一天天发生着变化的“钟司令”一家人,我很开心。作为第一书记,要视群众为亲人,用一名共产党员的真心、真情和实干,从一件件、一桩桩小事实事做起,才能一步步地被群众所认识、了解和信任。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】半屲村:生活提升乡村美

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬