新闻快递>>
我市统一启用和换发新版营业执照,如何办理看这里!    天水市教育局通知:做好学校传染病防控及食品安全工作    【扶贫手记】姚勇:勇于担当干实事 干群同心奔小康    天水:减税降费政策落地 减税红利充分释放    全省宣传思想文化战线开展增强“四力”教育实践工作启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
我市统一启用和换发新版营业执照,如何办理看这里!
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-04 09:39:54 星期一     字体设置:

 

天水市新版营业执照出炉!如何办理看这里 

天天天水网讯 3月1日,天水市政府政务大厅市场监管局综合服务窗口为天水银通汽车贸易有限责任公司等10家企业颁发了新版营业执照,这标志着天水市新版营业执照正式启用。

新版营业执照

是市场监管部门深化“放管服”改革,履行统一登记市场主体职责,方便企业和办事群众的又一便民举措,由国家市场监管总局监制,版式从竖版调整为横版,版面内容及格局均有所优化。执照上的二维码实现了与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准链接,并在营业执照上增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’可以了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语。新版纸质营业执照发放时将同步生成新版电子营业执照并存入电子营业执照库,市场主体可通过微信或支付宝搜索“电子营业执照服务(管理)”小程序,并点击《用户服务指南》查看详细操作步骤,即可下载、使用本企业电子营业执照。

天水市市场监督管理局温馨提示:

从2019年3月1日起,市场监管部门将为准予设立登记、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,统一颁发新版营业执照。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

 

相关链接:

根据《市场监管总局关于启用新版营业执照的通知》(国市监注〔2018〕253号)规定,自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。

快来认识一下

新版营业执照长这样

为什么要改版?

营业执照是登记机关依法颁发给各类市场主体的重要凭证,是市场主体登记工作的直接体现。

商事制度改革以来,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛。随着机构改革的稳步推进,市场监管总局决定,对现版营业执照进行改革,调整相关内容,重新设计并启用新版营业执照。

调整内容(区别)

1、调整版面内容

新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。正本尺寸为: 297mm(高)×420mm(宽);副本内芯尺寸为:210mm(高)×297mm(宽)。

2、增加二维码功能

新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接。

营业执照上增加了提示语:扫描二维码登录“国家企业信用信息公示系统”了解更多登记、备案、许可、监管信息。大家可以通过扫描二维码直接查询该市场主体的公示信息,了解市场主体情况。

启用时间

自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。

那老版营业执照还能用吗?

按申请人自愿和依申请原则,有序推进换照工作。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

如何下载使用电子营业执照?

电子营业执照是载有市场主体登记信息的法律电子证件,是市场主体取得主体资格的合法凭证,与纸质营业执照具有同等法律效力。电子营业执照具有企业身份认证、电子签名功能,除纸质营业执照的特征外,还具有安全性、通用性、载体的可分离性、公开性等特点。

企业可通过微信或支付宝搜索“电子营业执照服务(管理)”小程序,进入小程序后点击《用户服务指南》查看详细操作步骤,即可下载、使用本企业电子营业执照。

 

新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》3月1日同步启用

为进一步深化商事制度改革,推进企业登记规范化、便利化建设,市场监管总局对现行《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》(以下简称《文书规范》《材料规范》)进行了修订,新版《文书规范》《材料规范》将于3月1日起同步实施。

本次修订整合了部分主体的申请书与提交材料规范,取消无法律法规依据的证明文件,删除一些因行政许可事项取消还保留的相关文书、材料规范;进一步减少申请材料,提升审批效率,切实为企业减负担、增便利。

各级政务服务网、市场监管局门户网站的提交材料规范、申请文书(表格)、办事指南等均启动同步更新,欢迎下载、使用最新版规范。

上一篇【扶贫手记】姚勇:勇于担当干实事 干群同心奔小康

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬