新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    天水市委理论学习中心组开展专题学习研讨    “我们爱这里”——走近天水外籍教师    【扶贫手记】王天辉:马家山村就是我的家    2019年天水市公安局长会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“我们爱这里”——走近天水外籍教师
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-08 09:22:53 星期五     字体设置:

 
 “我们爱这里”

——走近天水外籍教师

 

  早春二月,万物复苏,恰逢又一个国际劳动妇女节来临,文化周刊记者将镜头对准在天水生活近两年的两位美籍外教,来聆听她们在古城的生活故事……

  Megan KunKle 夏小麦

  初见Megan KunKle(夏小麦)的时候是3月5日下午,她正坐在天水师范学院国际处办公室等待记者。因为午后窗外的阳光比较刺眼,逆光中她看起来并不像白种人。28岁的夏小麦出奇得瘦,好像一只野生的小鹿,充满活力。因为中文还在学习中,我们随时随地都是用中文夹杂着英文交流,甚至有时夏小麦会用尴尬微笑来回答记者的一些问题。而当领会记者的问题时,她就会显得异常兴奋,似乎两只眼睛都在放光,紧接着用夸张语调说“啊喔”。在每次回答完问题时,也不忘说句“Is the answer clear?”得到肯定回答时,她会非常高兴,仿佛获得了极大的奖励,拍着手连声说:“Ok,good!”

  夏小麦是美国人,在天水已经待了快两年了,一直从事英语教学工作的她,虽然去过中国其他很多城市,但唯独对天水老豆腐、呱呱和菜夹饼无法割舍,对麦积山更是情有独钟。她说,她最喜欢麦积山石窟的佛像和漫山的微风给人宁静清爽的感觉。当记者提到烟雨笼罩、横云飞渡的“麦积烟雨”时,她似乎显得很遗憾,后悔自己没有见到麦积山最好的状态。好在麦积山的石窟文化、伏羲女娲的神话故事,以及其他一些天水古老的人文不因气象而变,足以让这位异乡人实地探访,并沉迷其中。她说:“我很喜欢天水的一些历史故事,虽然文化传统和我们差异很大,但在很多方面又有着相通之处,真的非常好!”

  除了对古城悠久历史的喜欢外,夏小麦觉得自己回国后最难忘的,就是天水人。其实,她对天水人的印象源自于生活中的一件件小事。初来乍到,她便被一件小事所感动。有次打车回住所,同车乘客与她交谈中,得知她不远万里从美国来天水做外教,非常友好。待她到达住处给司机师傅付钱时,却被告知车费已被刚才的那位乘客付过了。她说,天水人非常热情,有时候在外面遇到困难总有人热心帮助,这也让她在遥远的天水,想起了南卡罗来纳州的家人,体会到了重新回到家乡的那种温暖。

  在众多热心的天水人之中,有一位对夏小麦而言比较特殊。在她每天上下班必经之路,有一家食品小店,小店里零食、水果一应俱全,听说老板娘是一位开朗爱笑喜欢交朋友的人。因为夏小麦的无数次路过,让这两位本无任何交集的人成为了好朋友。

  交谈中,小麦几乎每隔几句就能提到这位朋友,她也迫不及待的想让我见见她的这位朋友,于是便领着我去了食品小店。从偌大的校园到喧闹的街上,夏小麦像走在自家门前的街道上一样自在熟悉,若不是肤色原因,她看起来就像在天水生活了多年的本地人。见此情景,记者便提及思乡之事。小麦说她以前并不想家,她觉得自己的家乡很无聊,也没有美丽的景色,如今出门快两年了,越来越怀念那个自己曾经长大的地方,还有在那儿的父母。“6号是我爸爸的生日,我给他打电话祝贺,他竟然把自己的生日给忘了。”她悠悠地说。

  走了一段路后,记者随夏小麦来到了她一直提及的食品小店,揭过门帘她喊了句:“你好,朋友。”一位穿淡黄色毛衣的短发女人应声从套间走了出来,她便是食品小店的老板娘范雯雯。两人相见,很自然地拉起了手,像多年未见的姐妹,又像两个过家家的小朋友。等记者说明来意,两人竟一同笑得合不拢嘴,好像有着天生的默契。小麦说她的朋友对她很了解,因为她中文不好,有时候说话辞不达意,有时候会语句颠倒,但她的朋友总能一下子听懂自己说什么,所以她经常会找她聊聊天。

  夏小麦在这家食品小店度过了很多闲暇时光,点点滴滴,记忆犹新。夏小麦说周末她会和范雯雯一起去逛南宅子,一起跑到蓝天城市广场买菜夹饼,一起做火锅,一起吃烧烤。提及有次因露天烧烤,让邻居误解为卖烧烤的小贩而被举报,两人大笑不止。范雯雯说:“小麦年龄小,一个人那么远来中国做外教,我觉得很不容易,所以经常和她联系,现在一块待的时间长了,并不感觉她是个外国人,更像邻居家的小妹妹。”

  今年七月,小麦的外教生涯就要告一段落,提及此事,范雯雯笑着说:“肯定舍不得啊,这么长时间了,好不容易熟悉起来,不过她给我说,以后有机会还会再来中国,如果来中国就肯定来天水!”不知道是因为笑的过度还是其他什么原因,说话间,范雯雯的眼睛竟变得湿润起来……

 

  Rachel Anderson 安晓洋

  “我们为你约的这位老师真的非常敬业,因为今天早上没有课,所以才答应接受采访的,如果有课,她是绝对不会因为任何事而耽误课程的……”

  甘肃工业职业技术学院国际处负责人岳强,边走边转过脸对我说。在惴惴不安的同时,一个正颜厉色、不苟言笑的高冷形象逐渐在我脑中成型。可就在几分钟后,当活泼开朗、笑容灿烂的女孩出现在我面前时,我心中不由一怔,之前脑中成型的人物形象瞬间消失,所有的顾虑也因她甜美的笑容而烟消云散。这位年轻的女孩,便是我今天要采访的外教Rachel Anderson。

  Rachel Anderson的中文名字叫安晓洋。“这个名字是我在美国选修中文时,老师给我取的。但其实原来并不是‘晓洋’,而是‘小羊’这两个字。”为让我更准确地明白她的意思,24岁的安晓洋一边模仿着羊“咩咩”的叫声,一边在桌子上比划着,极为可爱。

  还在美国的时候,安晓洋就对中国文化非常痴迷,特别想有朝一日能来到她想象中的“神秘”中国,和“神秘”中国人打交道,来中国前,她已在大学选修了三年中文。毕业后,安晓洋就申请前来中国任教,那时家里人都不同意,只有她的母亲全力支持。

  “妈妈知道来中国是我梦寐以求的事情,所以她当时对我说,‘OK,go.You are ready,you can go.’”。简单的一句话给了安晓洋极大的信心,后面的勇气也就变得更加不可阻挡。

  “当时在填表申请时,美国的工作人员告诉我可以填三个国家,我拿起笔毫不犹豫,在三个空格里写下了‘中国’‘中国’‘中国’,当时工作人员非常惊讶,哈哈……”她开心地说。

  因为妈妈的支持,让安晓洋见识到了渴望见到的中国。安晓洋说:“中国确实让我惊奇,比如高铁,非常方便,在美国都没有高铁,我们只有最普通的火车、公交车和飞机。并且中国的消费支付方式也让我大开眼界,只要一部手机就可以搞定,美国到目前为止都还在用卡支付呢。”

  “来这里之前,我听说天水在中国是个小城市,但到了之后却发现这里的人非常多。此前我觉得我的家乡西雅图非常大,没想到天水的人口是西雅图的好几倍呢。”她边说手里边做着夸张的动作。

  初到天水,这座城市送给她的第一份见面礼,就是一种“比普通话还要复杂的语言”——天水话。安晓洋笑着说:“天水人热情好客,见到我有时候上前搭话,但他们好多人说的是方言,有的也说‘天普话’,总是让我一头雾水。可现在,我已经能听懂大部分天水话了,而且还会说几句呢。”她不无骄傲地告诉我,并随即说了两句“你心疼得很”“guo nia nia”。

  因安晓洋的中文口语比较流利,记者便问她是否会写汉字。她立马谦虚地摇着头说,“NO,NO,NO.我只会写简单的中文,比如你我他、吃饭、你好……有时候会用中文写一些简短心情,或者简单的几句话。里面一些简单的字都是自己写的,但复杂的字,我都是在翻译软件上搜出来,然后一笔一划照着写在本子上的。”出于好奇,我提出想看她的中文“心情”时,她非常抱歉地耸了耸肩说道,“那个没有保存下来,我到现在也非常后悔。”

  安晓洋的广泛兴趣并非只体现在汉字上,几乎天水所有的知名景点安晓洋都去过,但对伏羲庙却情有独钟,这源自于她曾经的经历。在美国学习中文时她就接触过《易经》,知道了伏羲这个半人半神的形象,也因其中一些世代流传下来的传奇故事让她对此念念不忘。初来天水,安晓洋才知道这里是羲皇故里,并有伏羲庙,这让她特别激动。

  “现在,我知道了更多关于伏羲的故事,知道了女娲、八卦,我觉得非常神奇,特别有意思。”她说自己很喜欢伏羲庙内那种树木葱郁、古色古香的感觉。“非常有吸引力,好像所有的东西历尽沧桑,最终变成了现在的模样,我感觉它的每一个部分都有不同的历史,也都体现出了不同的设计理念。”

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。许是天水年味太浓,让这位异乡人格外想念西雅图的家人,母亲感受到了女儿的情绪,2018年春节前夕特意从西雅图飞来中国,和女儿一起过年。这是安晓洋过的第一个中国春节,她很高兴是和母亲一起度过的。母女二人逛庙会、观灯展、吃年夜饭……感受了一番地道的中国年。

  短暂的相聚随着年味的消散也结束了,回到西雅图,安晓洋的母亲也会时常想起在天水度过的点点滴滴。她在微信上对女儿说,天水是个让人非常舒服的城市,人们友好而热情,随处充满了微笑和温暖,这让她想起了自己的家乡内华达州。

  因为喜欢就去做了,安晓洋不远万里来中国任教的原因单纯又美好,用她的话来说,也算是圆了“到中国一游”的愿望。如今这一游,已经快两年了。离开天水的日子已屈指可数,说起离别,她明显有点落寞,沉默片刻,她缓缓开口:“我非常矛盾,在这儿我会想念我的家人,但如果离开学校回到美国,我又会非常怀念这里的一切。”

    本期策划 文化周刊组 执行 记者徐媛

上一篇【扶贫手记】王天辉:马家山村就是我的家

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬