新闻快递>>
王军主持召开天水市绿化委员会全体会议    三阳川隧道及引线工程PPP项目评审会在郑州召开    天水日报评论:打造软环境须下硬功夫    【提升“四力”走基层】刘亚丽:平凡岗位上的追梦人    天水市整治保健市场乱象成果显著    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】于小洲:真心驻村 真情帮扶
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-11 15:25:35 星期一     字体设置:

     真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。 

  

真心驻村 真情帮扶

  ●天水市麦积山大景区仙人崖管理所副所长、麦积区麦积镇杨何村第一书记 于小洲

  2017年10月,我肩负着组织的重托,来到了麦积区麦积镇杨何村,开始了脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨阶段“第一书记”的工作。

  杨何村位于麦积镇北部山区,由三个自然村合并而成。300多户的小村庄近半数是建档立卡贫困户,合并后的村上争当贫困户、上访告状的事常年都有,因劳动力流动加速,村里多剩下老弱病人和儿童。从麦积镇到村里最显眼的是一座二层的基督教“礼拜堂”,全村最少有信徒86人(户);村里的一所不完全小学(只有一至四年级)有教职工5人,在校学生44名,正在校内筹建1所幼儿园;村上只有前几年承包出去的集体土地,每年租金2000元,用于村里的公益性设施建设,此外村集体再没有其他收入。

  面对这样的村庄,我陷入深深的思考。就精准扶贫工作,中央、省市区都有明确的政策和资金支持,这是“输血”,但就这个“家家争当贫困户、人人都说我最穷”的山区村,最关键的是要调动村民脱贫致富的积极性、主动性和创造性,增强整个村子的“造血”功能。否则,扶贫工作只能助长“等靠要”思想,形成“越扶越贫”的现象,改变村民观念就成了工作最好的切入点。

  驻村伊始,我多次深入田间地头、入户走访,召开党员及村民代表大会,通过调研确定了全年工作思路——扶贫更要扶志。驻村后我尽快完善了符合实际的脱贫攻坚3年规划、驻村工作年度计划,同时认真履行工作队长职责,公示工作承诺,制定工作队内部分工和队员坐班轮休表,制定了《杨何村村规民约》,在三个自然村设置“幸福都是奋斗出来的”“全面小康一个都不能少”“勤劳致富光荣懒惰致贫可耻”等标语,营造浓厚脱贫氛围,激发群众脱贫致富内生动力。但是询问村民对村两委班子有哪些好的意见建议时,大部分村民吞吞吐吐不肯说实话,临走时,他们窃窃私语说我不过是“蜻蜓点水”,一两年就走了的人,不是实心帮他们的。暗地里我下定决心,就是要在这两年里充分用好帮扶政策,集思广益,为村里做几件大家都受益的项目,让驻村工作有个良好的开始。

  经过一年时间,三本工作日记,记录和实践了中央、省市区精准扶贫政策、参加市区培训学习和驻村工作开展情况。利用节日协调联系派出单位麦积山大景区管理委员会到村开展慰问老党员、留守儿童、特困人群等活动,给广大村民留下了一抹温暖的记忆。作为派出单位,麦积山大景区管理委员会的支持是强大的、全方位的,管委会班子、对“第一书记”工作高度重视,班子成员亲自到村入户开展结对帮扶工作,制定“一户一策”精准脱贫计划,看到村里基础设施和环境卫生保洁方面还有欠缺,帮我想办法、教方法。领导和单位的支持成了我坚实的靠山,给我鼓励和力量,推动着我们前进。麦积山大景区管理委员会也积极给村上帮办具体实事:1台电脑、3台回风节能煤炉、1副篮球架、6盏室外太阳能路灯,村委会旁千年古槐树加固保护和凉亭建设项目,创办电子商务,积极推介苹果、核桃、樱桃……

  抓好基层党建是我的主要工作。全村有28名正式党员,年龄最大的89岁,第一次党员固定活动日时,村上有5名党员参加,17名老弱病党员(多数不能参会),11名70后党员(多外出创业或务工)。我和工作队其他同志一起,通过调查研究,为不能参加支部活动的老弱病党员,送去修订后的《中国共产党章程》《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等资料,帮助村支部书记建立杨何村党员干部微信群,为外出创业和务工的党员及时发送集中学习和自学资料,积极吸纳优秀年轻群众,发展新党员。手把手教会年轻党员使用“陇原先锋”党员教育智慧云平台。

  通过一年来的实践,村支部委员的责任心事业心强了,村干部都能以村务政务为先,基层党建各项工作有了明显改观。这些还不够,我的目标是通过努力,摘掉“软弱涣散”支部班子的帽子,让党员和村干部成为传递党的声音、宣传党的政策、带动群众脱贫致富的先锋。

  通过第一批和第二批“第一书记”的工作,杨何村的面貌有了很大的改变:通镇道路变成了水泥路,电网换成了标准电线杆、加粗了线缆,户里通了自来水,主路安装了路灯和监控摄像头,建成了健身广场、乡村舞台、农家书屋,新建了幼儿园。今年杨何村被麦积镇党委和镇政府多次表扬,村风文明了,邻里和睦了,村干部更有干劲了。

  在村里发生变化的同时,我个人也受益匪浅。我虽然在农村长大,但对农村工作并不熟悉,尤其是改革开放40年来的农村。一年来,我把全部热情和智慧都用在驻村工作上,收获了村干部、群众的信任和当地党委政府的认可。我深深地体会到,“第一书记”就是一份责任、一份使命,有家人、领导、群众的帮助和支持,我对杨何村早日脱贫致富充满信心。

上一篇王军主持召开天水市绿化委员会全体会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬