新闻快递>>
【扶贫手记】于小洲:真心驻村 真情帮扶    王军主持召开天水市绿化委员会全体会议    三阳川隧道及引线工程PPP项目评审会在郑州召开    天水日报评论:打造软环境须下硬功夫    【提升“四力”走基层】刘亚丽:平凡岗位上的追梦人    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】驻村干部刘亚丽:平凡岗位上的追梦人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-11 11:06:48 星期一     字体设置:

  

平凡岗位上的追梦人

  ——记武山县榆盘镇河程村驻村干部刘亚丽

  天天天水网记者 张文都

  刘亚丽,一位坚守在基层的驻村干部,10年的驻村工作历练,让刘亚丽养成了每驻一个村,必走遍每一户,了解每个人的生活习惯,十年如一日对驻村工作的永不言累,在平凡的乡镇工作岗位上,在脱贫攻坚战场上她一步一个脚印走出了自己的绚丽风采,也留下了一串串洒满汗水的足迹。

  初春的天水大地,万物复苏,春意勃发。3月8日,记者走进武山县榆盘镇河程村,采访这位在平凡岗上,以满腔热情在脱贫攻坚帮扶工作中为群众排忧解难,帮助村“两委”班子补短板、促脱贫、奔小康的新时代追梦人——刘亚丽。

  今年32岁的刘亚丽,身上透着一股温文尔雅书卷气,说起话来干脆利落。2008年,刘亚丽毕业于陇南师范高等专科学校旅游管理专业,当年分配到榆盘镇卫生和计划生育服务中心工作,同年刘亚丽开始了在榆盘镇驻村工作的旅程。在镇党委、政府的安排下,十年来,她先后在堡东、下河、关儿村任驻村干部。2015年由于精准扶贫工作需要,她由关儿村调整到河程村担任驻村干部至今。

  这是一组跳跃的数据,彰显了刘亚丽多年来不忘对党的忠诚初心 ,牢记服务群众使命所取得的成绩单:三年来,在她和驻村帮扶工作队的艰辛努力下,河程村累计减贫196户909人,贫困发生率从2013年的60.8%下降至2018年底的0.73%,河程村的脱贫攻坚工作取得了显著成效,她本人也赢得了干部群众的一致认可和好评。

  恪尽职守献青春,摸清底数打基础

  河程村位于榆盘镇,西接陇西,北邻通渭,东靠甘谷,全村辖南河、管山、黎山、彦坪、丁门、三湾6个自然村306户1508人,其中党员37人,耕地面积4977亩,主要以马铃薯、中药材、架豆王、务工为主导产业。

  2013年底建档立卡贫困户198户918人,贫困发生率60.8%。榆盘镇地广群众居住分散,在河程村体现的尤为突出,1500多人分散于全村的各个山头,行政村南河组到最近的丁门自然组开车走需要5分钟,到最远三湾自然组则需要30分钟。2015年,当刘亚丽从关儿调整到河程村驻村时,就像她所说的“能够顶住压力,将它成功转化为动力的人,才会有更大的成就。”她凭借着一股韧劲、一股干劲,以及她对乡镇驻村工作的热情和对党的忠诚,首先从理清思路入手,通过和同事沟通、和村干部交流,全面了解河程村当时的工作现状。

  为了精准落实因户施策,坚决杜绝“闭门造车”,了解每户贫困户真实的情况,她常常吃住在村,每天和村干部、第一书记白天入户了解贫困户的实际情况,晚上加班汇总统计入户情况,反复的入户成为了她的习惯,目的就是以求对每一户的情况能够做到“精”,制定的帮扶措施达到“准”。她从“学懂弄通做实”入手,不被别人认为是“绣花枕头”,一有空,她就抓紧学习各级精准扶贫的相关政策,深研细钻,不懂的地方经常向镇扶贫工作站的干部咨询,有时在业务工作中碰到困难时,她主动去邻村参观学习,开拓思路和视野,最终达到理解和掌握各种政策和业务。

  同时,她还善于结合河程村实际进行思考,提出如何落实相关政策的意见和建议,为本村脱贫攻坚工作出谋划策,为镇党委、政府抓好抓实脱贫攻坚工作提供参考。

    全心全意为乡亲,因户施策暖民心 

  刘亚丽时刻关注关心群众的生活冷暖成为她日常工作的必备功课。谁家生活有困难,谁家的子女外出打工,谁家老人需要照顾,她的心里都有一本账。该村南河组管付付2013年建档立卡时,家中4人,妻子李新莲患有妇科病,需长期吃药,两个儿子都未婚,家庭生活非常拮据。面对这户无力脱贫的现状,刘亚丽看在眼里,急在心上。

  “光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。”看到管付付的现状,刘亚丽没有“光说不练”,而是主动采取措施,与家中成员沟通,帮其出谋划策,建议大儿子考取驾照,学一门技能,次子则经大家多方介绍,于2015年结婚并育有一女。去年大儿子在武山天嘉公交集团谋得一份开公交车的职业,让这个贫困的家庭走出了困境,生活有了很大改观,这一事例见证了“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的真理。

  “老吾老以及人之老”。针对南河组特殊困难户管元顺,家中只有管元顺和八十多岁的老母亲2人,且管元顺因照顾母亲加之自身患有腰椎间盘突出不能外出务工的情况,刘亚丽经常到他家中为老人梳洗头发、照顾老人的生活起居,并为管元顺及时申报落实二类低保和村级公益性岗位为其解决了生活的后顾之忧。  

  她从不说豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,却有一颗用细心、耐心、热心、诚心默默付出的爱岗敬业的心。

  敬业奉献求实效,紧贴民生稳脱贫

  刘亚丽深知,要想得到群众的认可,就必须为老百姓实实在地干实事。刘亚丽为了践行她的这个初心,先后在榆盘镇党委、政府的大力支持下,为河程村共争取实施各类项目20个,总投资753万元,涉及村组道路硬化、巷道硬化、堤防工程和村容村貌整治等。其中:实施扶贫项目12个,共投资368.7万元,砂化河程村村组道路14.9公里,新修3处堤防1012米,道路硬化8340平方米,硬化4个组巷道1.3万平方米……

  为了让群众吃上自来水,她经过多方争取,群众饮水问题得到全部解决,村民吃了干净卫生的自来水,群众终于告别了吃水窑的历史。

  同时,河程村配合完成21.7兆瓦光伏扶贫发电项目站点104户618亩土地流转任务,该项目建成并网发电后,带动全县3615户贫困户每户增收3000元,156个贫困村每村村集体增收1.5万元,2018年河程村集体经济收入达到5.54万元。

  刘亚丽告诉记者,按照镇党委、政府产业结构调整思路,目前,河程村鼓励群众发展架豆王种植达150多亩、马铃薯达2800亩,柴胡、黄芩、冬花等中药材达152亩。并为有意愿搞养殖的33户贫困户落实养殖补助资金33万元,带动33户贫困户养殖牛、羊。通过低保兜底,龙头企业带动,落实公益性岗位,扶持畜牧养殖等政策,去年,河程村实现了全村整村脱贫。

  刘亚丽作为一名生长在榆盘镇的普通驻村帮扶干部,在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫致富的行程中书写的是群众致富的希望,是广袤大地上群众脱贫的基石。在她身上,民本是其思想基础,实干是其公仆情怀,创新是其不懈追求,正如她所说“责任使命在肩头,脱贫致富在路上。”

上一篇纵论两会|㉛大有可为的乡村呼唤更多追梦人
下一篇三阳川隧道及引线工程PPP项目评审会在郑州召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬