新闻快递>>
【提升“四力”走基层】清水马沟村:人勤春来早 春耕备耕忙    天水市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会议    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    天水首家智慧小区暨千兆光网在秦州区启动    【提升“四力”走基层】翼城三月春耕忙    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】清水马沟村:人勤春来早 春耕备耕忙
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-12 08:40:26 星期二     字体设置:

  

    人勤春来早 春耕备耕忙

  ——清水县白沙镇马沟村春耕生产走笔

  □记者 胡丽霞 王雪梅

  初春的清水县白沙镇,虽然依然寒气袭人,然而广袤的大地上,雪水消融,万物萌发。位于平川中的马沟村,村民正在平整的田地里松土、架设大棚,呈现出一派春耕备耕的繁忙景象。

  村民程得科正在自家的地里挖韭菜苗。“这么好的韭菜挖了多可惜。”记者不禁发问。“要换种香菇了。”不善言谈的程得科憨笑着告诉记者,他的这些地都承包给了县农发公司。原来,县上要在马沟村建设食用菌产业扶贫示范园,由县农发公司投资建设,该公司流转了村上200亩川地,借着春耕的大好时光开始整理土地。今年60多岁的程得科是村里为数不多的几户贫困户之一,老伴年老体弱,姑娘出嫁,儿子外出打工,家里的农活全靠他一个人,一年种些小麦、玉米,收成甚微。借着食用菌产业扶贫示范园建设项目,程得科的5亩川地按照每亩800元承包给了产业园,他还跟产业园签订协议,产业园建起之后,他可以在这里打工,也可以承包大棚。

  马沟村位于清水县城东部,距县城12公里,交通便利,水资源丰富,有着发展蔬菜的天然优势,近年来,村上进一步调整产业结构,在以蔬菜大棚为主的基础上,发展核桃、大樱桃种植,以及生猪养殖,大力促进农民增收致富。

  张全安就是村上种植、养殖的能手,他不仅是村里最早种植大樱桃、搞蔬菜大棚的人,也是村上有名的养殖大户。记者见到他时,他正在地里给大樱桃修枝,“去年大樱桃受灾,收成不好,今年早点做好防护措施。”张全安笑呵呵地说,每年这个时候是他最忙的时候,要给大樱桃修枝、要购进新的猪仔、换置新的蜂种,今年又新搭建了一座蔬菜大棚,大棚管护也得靠他,不过他忙得踏实,因为一年的收成全在这个春天了。

  马沟村村支部书记程友平告诉记者:“今年我们村在专家的指导下,按照市场调查调整蔬菜产业结构,发挥种植香菇的传统优势,建设食用菌产业示范园,园区建成后年均生产菌棒290万棒,能满足300亩食用菌种植需要,年销售额将达到3500万元以上。”

  在马沟村食用菌产业示范园建设现场,白沙镇驻村第一书记王苗苗正在地里看着工人搭建生产车间,“这里以后将是2000平方米的生产车间,那边将是标准化种植区。”指着一大片连接在一起的川地,王苗苗满脸的兴奋:“项目建成后,预计亩均年收益3万元左右,可带动白沙镇及周边100户贫困户稳定脱贫。”

上一篇中办印发《通知》 明确2019年为“基层减负年”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬