新闻快递>>
王军主持市政府党组理论学习中心组学习    天水首家智慧小区暨千兆光网在秦州区启动    【提升“四力”走基层】翼城三月春耕忙    【扶贫手记】于小洲:真心驻村 真情帮扶    王军主持召开天水市绿化委员会全体会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】翼城三月春耕忙
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-11 17:09:08 星期一     字体设置:

 

翼城三月春耕忙

甘谷县春耕备耕走笔

  天天天水网记者 刘晓亚

  在甘谷县安远镇何家坪宽阔的梯田地里,甘谷县农业农村局的几位技术人员正在指导永昊种养殖农民合作社的技术员进行机耕覆膜,一辆拖拉机在地里来回穿梭,随着拖拉机的前行,机器背负的覆膜机一次性完成了起垄、施肥、覆膜、埋压等全部程序,机器的轰鸣,人们的欢笑,在阡陌纵横的田野间绘就了一幅春耕画卷。

“老话说人勤春早,现在节气已经过了惊蛰,我们这里相对干旱一些,一定要赶墒情覆膜,以前我们一直用人工覆膜,一天四五个人最多能覆膜2亩左右,今年听说县农业农村局有覆膜机械,我就赶紧与农业农村局联系购买了一台,局里为了保证技术,还给我们派出了技术指导员,你们看,宽膜双垄,而且各个程序一次性就完成了,这样一台机器四个人一天能够完成五六亩。对于春耕来说,抢墒很重要,耽搁一天就要损失一天的墒情,我们合作社几百亩的玉米和洋芋都要覆膜,如果使用人工,不仅耽误时间,增加人工成本,更主要的是就耽误了墒情,一旦错过当前有利的墒情,那会影响一年的收成。”永昊种养殖农民合作社的李保红看到田间已经铺好的平整划一的农膜高兴的说。

一位农业农村局的技术员一边拨开土壤一边说,由于去年秋播底墒较好,冬小麦和油菜出苗整齐,群体发育良好,同时加上冬季有效降水多于往年,今年的春季气候有利于越冬作物的返青。现在渭河川道区早春地膜马铃薯即将进入适种期,地膜玉米、地膜辣椒和山地地膜马铃薯等春播作物均可开展顶凌覆膜保墒。从最近的测试结果来看,甘谷县最干旱的安远镇、谢家湾等区域目前墒情均较适宜,阴寒高湿的南北山区、川道区墒情很好。由于当前气温较低,土壤水分蒸发缓慢,目前土壤墒情能够满足当前作物返青的需要和各种农事操作,对春播工作比较有利。

据了解,2019年甘谷县计划春播面积47.03万亩,其中粮食作物26.33万亩,经济作物20.7万亩。甘谷县农业农村局王新民局长说:“现在甘谷县已经进入春耕备耕的关键期,这一时期工作的好坏,直接关系到农业一年收成的好坏,今年全县春耕生产共需化肥量2.45万吨,目前已备2.38万吨;农膜需900吨,已储备地膜650吨;农药需73吨,已备55吨;玉米杂交种子需324吨,已备286吨,完全满足春播需要。同时,根据县上统一安排部署,县农业农村局组织农业综合执法大队、植保站、种子站、土肥站等局属单位深入各个乡镇农资经营点,对种子、化肥、农药等农资质量以及各经营单位经营许可证、经营资格条件是否合格等进行全面检查。截至目前,已开展农资市场综合整治3次、培训5期次,累计检查农药、种子、农膜、化肥等农资经销门店80多家,摊点12户,有效维护了农民利益。”

在甘谷采访的一段时间里,不论南北浅山区的安远、新兴、大石,还是阴寒高湿的武家河、八里湾,春耕生产已经全面展开,农业技术部门根据不同地区的不同情况开出了春耕备耕的良方,派出技术人员到各乡镇进行技术指导,因地、因苗、因墒开展早春苗期镇压,减轻因早春干旱或冻害造成的死苗。及时防控病虫草鼠害,做到早发现、早防控,把病虫害损失降到最低。同时,对于小麦条锈病等流行性病害要做到“发现一点,控制一片”,力争把危害控制在萌芽状态。

“为了保证今年农业有一个较好的收成,加强春季农作物田间管理,我们依据全县种植区域特点,及时组织农技人员深入生产第一线,开展查苗情、查墒情活动,制定有针对性的技术方案,加强分类指导,因时、因地、因苗落实技术措施。坚持“预防为主、综合防治”的方针,加强小麦条锈病等重大病虫害的监测预报,坚持周报制度,及时发布病虫信息,有效减轻病虫危害。针对我县旱情常发易发的实际,抢抓有利时机,加大顶凌覆膜面积,把顶凌覆膜作为一场硬仗来打,迅速掀起顶凌覆膜高潮,力争3月底前全面完成顶凌覆膜任务。加强农资市场监管。进一步加大农资储备力度,确保春耕所需,积极开展“打假护农保抗灾、保春耕”活动,同时加强对种子、化肥、农药、农膜等生产资料市场的监督检查,严格控制农用生产资料价格,创造良好的生产资料市场秩序,确保春耕生产顺利进行。”甘谷县农业农村局局长王新民说。

上一篇农发行天水市分行充分发挥金融扶贫先锋主力模范作用
下一篇天水首家智慧小区暨千兆光网在秦州区启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬