新闻快递>>
直播回放丨聚焦3·15!揭晓天水哪些企业让我们更信赖!    市人大常委会机关干部收看十三届全国人大二次会议闭幕会    天水市举行“3.15”消费维权系列宣传活动    愿做天水文化的宣传使者——走近市博物馆讲解员团队    天水市召开扶贫车间提质扩量增效座谈会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我和我的祖国】乡村医生王加纳和他的诗人梦
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-16 08:20:05 星期六     字体设置:

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在党中央的坚强领导下,秦州儿女砥砺奋进,坚持不懈,取得了光辉的业绩,天水大地发生了翻天覆地的变化。家是小的国,国是大的家。我们每一个人的成长与奋斗都与祖国息息相关,都是国家进步发展的推动者、亲历者。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,天水日报融媒体开设“我和我的祖国”专栏,通过每个秦州儿女真切的经历感受,抒发对祖国发展深情的祝福,讲述70年来天水大地取得的历史性成就,发生的历史性变革。

  乡村医生王加纳和他的诗人梦

  □记者 闫波

  今年64岁的王加纳是清水县永清镇祝英台村人,他是一位名副其实的乡村“赤脚医生”。在上个世纪七八十年代,我市农村卫生条件有限,各种疾病肆意流行,他凭借着一个药箱、一根针、一把草,用他精湛的医术和对职业的坚守,在十分艰苦的工作条件下,扎根基层,甘于奉献,赢得了当地群众的尊重和爱戴。

  1978年,刚从天水卫校毕业的王加纳便被分配到了当时的清水县草川乡卫生院工作。由于长期缺少乡村医生和人生地不熟的缘故,那时他的工作真的是两眼黑,但是面对困难,王加纳不但没有退缩,反而是从头做起,从零开始,他便挨家挨户地对村民进行体检排查登记,经过一段时间的排查和熟悉,他对附近村庄患病的各类人群进行了详细登记,方便了他后面服务工作的开展。

  “面对淳朴善良的乡亲们,我知道他们需要我,我的天职就是救死扶伤,再苦再累也会坚持在农村干下去。”多年来,每当亲戚朋友们劝他放弃乡村医生职业,到城市里发展的时候,他总会这么说。

  1979年秋天,原草川乡王家庄爆发大面积的传染性肠道疾病。听到这种情况,王加纳二话不说,赶紧背着急救包深入病人冯随林家中进行医治,经过多日的蹲点治疗,这种传染病得到了有效的控制。不料因为过度劳累和长时间与病人接触,自己却被感染了。后来村民们用自己的骡马驮着王加纳去清水县医院抢救,王加纳病情才有所好转。

  1986年冬天,草川乡南山村村民申勇泰2岁的儿子突发急性肠胃炎,由于当时的卫生院药品和设备都不齐全,王加纳和申勇泰便带着孩子在风雪交加的夜里一边走路一边治疗,当看到孩子安全送达医院时,王加纳悬着的心也终于放下了,眼前一黑便晕倒在了县医院的走廊里。

  后来他被分去其他地方驻队,也不忘以前的那些慢性病老病人,他经常还会抽时间回去给那些人看病。有一次,他遇到一个多年来生活不能自理的病人,他决定用中医的针灸配合药物来治疗,一个月后,病人已经能慢慢地下床走动,他也因此而在乡间出了名。

  作为一名土生土长的乡村医生,王加纳不会讲什么大道理,他只懂得老百姓需要他,只要听到有人生病,他总是第一时间挎上急救包跋山涉水地上门治疗。

  当谈到诗歌时,王加纳便对记者讲起了他学生时代的梦想,讲起了自己对诗歌的热爱。他激动地说:“1972年的时候,我还在清水县一中上学,有一次学校举办诗歌朗诵比赛,我的两位老师在讲台上声情并茂的朗诵深深吸引了我,从那时起我便爱上了诗歌。从医以来一边治病救人一边开始写诗,现如今自己也出版了一本诗集《诗林花苑红》。”他还介绍道,《诗林花苑红》里面共有100首诗,该诗集分别被天水市档案馆、天水市文化馆、清水县档案馆收藏。

  为了梦想,敢于奋斗。现如今的王加纳早已经退休,但是他仍然笔耕不辍,在游历祖国名山大川的同时,也不断地进行诗歌写作,通过行与吟的积累,深深地抒发着一个扎根农村“土诗人”的家国情怀。他说:“我热爱脚下的这片土地,更加热爱自己的祖国,我想用我的诗句去赞美我的祖国,希望祖国更加繁荣富强!”

上一篇王军检查秦州区城市重点基础设施项目规划建设情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬