新闻快递>>
麦积区新阳镇举办“阳春三月--杏花飘香”杏花盛开活动    兰州大学天水同仁文化旅游促进会成立    王军主持召开天水市重点项目方案汇报会    古浪“六老汉”三代人治沙造林事迹在天水引起热烈反响    农民日报 | 天水新阳农民自办杏花节    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】马龙:不忘初心有真情 牢记使命暖人心
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-01 08:39:34 星期一     字体设置:

 

     真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。 

 

不忘初心有真情 牢记使命暖人心

  ●武山县滩歌镇漆湾村第一书记 马龙

  2017年8月底,经组织安排,我担任武山县滩歌镇漆湾村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

  漆湾村辖漆湾1个自然村,为深度贫困村,全村116户512人,截至2017年底,剩余贫困人口55户251人,贫困发生率47.4%。贫困面积大、产业结构不合理、人多地少、地质灾害等问题摆在眼前。如何解决这些问题?我能为村民做什么?怎样才能帮助村民脱贫?我陷入深深的思考。

  换角色,切实履行自身职责。到村以后,我首要完成软弱涣散党组织整改工作,配合滩歌镇党委顺利完成村“两委”换届选举工作,密切了党群干群关系,建立了一个团结先进村党支部班子,规范了党内组织生活,增强了基层组织战斗力、凝聚力,教育支部党员坚定脱贫致富信心,党员带头兴产业谋发展,真正发挥了党的基层组织在改善基础设施、培育农村产业、增加村民收入等方面的战斗堡垒作用。

  知民情,深入群众开展扶贫。根据近年来漆湾村因灾、因病、因学、缺技术、缺劳力、缺资金等方面致贫原因,我认真分析,深入调查,及时调整帮扶工作思路,对丧失劳动力的低保户、五保户,通过低保和社会救助保障其基本生活;对扶贫户、扶贫低保户针对贫困成因及贫困程度,采取结对帮扶等方式进行扶持,带领帮扶工作队找准帮扶方向,确保帮扶工作取得实效,为整村脱贫奠定了坚实基础。

  促基建,改善群众居住环境。因漆湾村有地质灾害滑坡危险,经多方协调,2018年县委、县政府研究决定对剩余70户群众进行地质灾害避让搬迁,促进46户村民顺利易地搬迁。随后,我联系帮扶单位帮助优化改善群众居住环境,于当年1月为漆湾村捐助价值2万多元的路灯10盏。

  拓产业,帮扶生产增加收入。在2018年新建专业合作社2个,培育特色扶贫六大产业,培养良种牛羊养殖户6户,培育新型经济作物中药材产业150亩、长期经济作物花椒170亩,新补栽花椒110亩5500株,发放地膜50卷,培训中药材、花椒种植技术6次。当年7月特大暴雨摧毁村里多数田间道路,我联系协调帮扶单位出资新建维修产业路10公里,为群众发展产业铺好坚实基础。

  护脱贫,坚持矛盾纠纷排查。组织工作队员积极深入帮扶户,宣传法律政策,了解社情民意,运用法治思维和法治方式解决群众反映强烈的困难和问题,特别是脱贫讲习所、法治大讲堂在我们村开班后,排查化解矛盾纠纷3起,接待滩歌镇上访村民50人,疏导因搬迁引起的群体性矛盾1起,不断推进基层基础建设,为脱贫攻坚保驾护航。

  当年7月连降暴雨,村里受灾严重。我和驻村干部日夜坚守在村阵地,与村民同吃同住,共同面对困难,想办法、出实招,减轻群众暴洪灾害损失。我和驻村干部冒雨到每一户农户家里了解情况,将受灾情况第一时间上报,及时帮助和鼓励村民自救,确保在大灾之后无大疫。同时,积极联系帮扶单位,发放方便面65箱、矿泉水45箱、铁锹7把、雨具38件、被褥5套等物资。每天早中晚三次察看灾情,察看临时避难所,并指定专人负责,村两委班子始终冲锋在前。灾情过后,我和驻村干部指导道路修复,并开展地质灾害避灾搬迁工作,共搬迁村民42户。

  我是一名普通共产党员,在脱贫攻坚的战斗中,我能做的,只有不忘初心,牢记使命,履行好自己的职责,从中获得源源不断的力量,并把这种力量传递给每一个和我并肩作战的人。

上一篇麦积区新阳镇举办“阳春三月--杏花飘香”杏花盛开活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬