新闻快递>>
本周天水降水偏少 森林火险气象等级较高    天水市开展学生营养餐供应企业专项检查    出入境证件实行“全国通办” 天水正在积极办理中    【脱贫我先行】绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”    王军主持召开天水市人民政府第42次常务会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
农民日报 | 天水新阳农民自办杏花节
来源: 农民日报客户端    编辑: 张小龙 2019-03-31 10:48:49 星期日     字体设置:

  

(杏花树下的游客)

  3月30日,阳春三月,杏花飘香,标志着甘肃天水新阳万亩杏园进入最佳赏花季。当天新阳杏花盛开活动仪式在新阳王家庄杏花园正式启动。数万人前来踏青赏花,体验乡村泥土的气息。更加特别的是在这个启动仪式上,即没有请哪位高官领导讲话,也没有请哪位明星大腕来剪彩,而是农民自己上台来说农民自己的心里话,表演的数十个节目,全是农民自己在农闲之余编创的,真正是我是农民我代言,我是农民我自豪。这次活动的主题为以乡村旅游带动农村产业发展,真正体现加快乡村振兴,体现乡村游的魅力。

 

(杏花节上小朋友在表演节目)

(精彩的节目吸引了赏花的游人)

  这次杏花节活动的发起者和组织者是贫困双联户,新阳风源生态农业联合会党支部书记王萧带动大家自筹资金组织的。王萧对笔者说,我自己筹资举办杏花节就是为了通过在杏花盛开的季节举办节会,既推动家乡的乡村旅游产业,又能实现自己经济上的增收,早日脱贫,迈进富裕之路。

  新阳镇果农王大军用地道的新阳话说:“搞(我)新阳的杏儿种得很早,给搞(我)家乡许多家庭增加了收入,解决了老百姓的实际困难,现在杏儿宣传少,没推广,搞(我们)自己不重视,杏儿卖的钱就少了,杏树就没人管,杏儿是新阳镇的特色果子,人家贫困娃娃能自筹资金宣传搞(我们)的杏。只要搞(我们)大家要把杏树药打好,果子好了就肯定多卖钱”

(节目吸引了过往的游客)

(节目吸引了过往的游客)

  新阳温集村村民胡奉祥向笔者介绍说,去年杏花节,我们才知道农产品还能上升到文化,我们每年看的杏花尽然能办文化节,能吸引这么多游人,街上的特色小吃、商品还能能卖断货,饭馆都能挤爆,这在新阳是以前没有的,这是好事,我们应该支持。

  甘肃金陇食品有限公司总经理秦秤德说,我是通过网络宣传来新阳看杏花的,了解后才知道贫困户王萧在没有外界任何力量的支持,自己带头筹资举办杏花节,真令人感动!这么大的事情竟然是一个贫困户出资办的!感动之余,我也怦然心动,也想着为新阳地区做些事,经过和王萧沟通,想在新阳投资建立脱水蔬菜生产基地,为新阳农业发展尽点力。

(演出间隙,演员们在盛开的杏花树下合影)

  新阳镇土质气候适合杏树生长,新阳杏因其独有的地域特点,肉厚汁多,个大形圆,色泽鲜艳,皮薄肉厚,甜酸适口,品质上佳,在上世纪就享誉省内外。从二十世纪90年代开始,新阳杏树开始大面积栽培,经过多年的发展壮大,杏园面积已近万亩。2005年把新阳杏申报为国家A级绿色食品,通过了产地环境认证,并注册商标为“新跃红”。在种植方面,实施无公害生产操作规程,提高果品品质,因该杏富含有钙、磷、核黄素等多种有机成分和人体必须的维生素与无机盐,深受广大消费者和客商的青睐。6月中旬,新阳镇鲜食杏就到了成熟的季节。

(论坛现场)

  当天下午在新阳镇晓春生态酒庄举办了杏花节林下经济果蔬论坛,论坛上甘肃金陇食品有限公司总经理秦秤德探讨了对新阳杏的深加工及对口支持发展新阳脱水蔬菜基地和发展林下蔬菜种植的建议。新阳镇王家庄村党支部委书记、温家集村党支部副书记都对甘肃金陇有限公司发展新阳蔬菜基地的意向表示感谢并就相关具体问题很诚恳地交换了意见。

 

上一篇直播回放丨聚焦3·15!揭晓天水哪些企业让我们更信赖!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬