新闻快递>>
【共创双拥模范城】羲皇故里鱼水情深—天水双拥工作成效显著    武山新型干法水泥生产线投产 王锐宣布项目点火    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    王锐与新调整干部进行集体谈话    天水市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组召开(扩大)会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【时代先锋】记张家川县柳湾村第一书记兼帮扶工作队长陶鹏
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-03 09:52:10 星期三     字体设置:

 

履职尽责 坚决打赢柳湾村脱贫攻坚战

——记张家川县胡川镇柳湾村第一书记兼帮扶工作队长陶鹏 

 
 
陶鹏(右)慰问困难群众 

  □记者 闫波

  陶鹏,是一位80后中共党员,甘肃省民委政策法规处主任科员。2017年8月,他主动“请缨”,来到了山大沟深的省列深度贫困村——张家川县胡川镇柳湾村担任第一书记兼帮扶工作队长。一年多来,陶鹏始终履职尽责,吃住在村、工作到户,紧密团结包村干部和工作队员,与“村两委”同志精诚协作,有力的加快了柳湾村脱贫攻坚进程。

  初到柳湾村,陶鹏就从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,组织帮扶干部进村入户,紧盯“一户一策”制定落实,帮助群众解决遇到的“难心事、烦心事、头疼事”,用实际行动践行着脱贫攻坚帮扶职责。至2018年7月,累计争取省民委帮扶资金221.6万元,实现了全村巷道硬化全覆盖,修建体育文化广场、装配太阳能路灯、拓宽砂化产业路、协调增设体育器材、完成村容村貌整治。一件件惠民强村的实事好事,不仅改善了群众生产生活环境,更提振了当地干部群众投身脱贫攻坚的信心和决心。

  82岁的五保户李真花,在陶鹏带领好友去慰问时,她紧紧拉着陶鹏的手说:“太麻烦你了,我的娃!我无儿无女,但有你们,我身上暖和了,心里暖和了,你们就是我的家人。”

  去年春节前,陶鹏入户发现有部分特殊困难家庭存在冬季安全过冬困难,在向当地政府争取民政救助的同时,他主动作为,拿出自己的工资,发动亲朋好友筹措资金1.2万元,为特困群众购置了过冬取暖用煤7200多斤和棉衣、棉裤、棉鞋、棉被、毛毯及床单等过冬物资。在给予特殊困难群众物质帮助的同时,陶鹏也注重精神上对特困群众的陪伴和帮助,组织亲友和包村干部、村帮扶工作队员、村干部,深入村内五保户、缺劳力户家里与他们谈心,倾听他们的“辛酸”与“欢乐”,帮助五保群众铺床晾被、清洁卫生,鼓励他们热爱生活,充分发挥自身动力,坚定脱贫致富的信心。

  “我们学校里的孩子们都非常喜欢陶书记,他每次来都会带好多零食糖果和学习用品给孩子们。平时他还经常来学校给孩子们辅导功课,陪孩子们一起玩。”柳湾小学教师陈美荣说道。

  说起陶鹏帮助困难群众的事情,村里的群众总是给人一种言不尽、情愈浓的感觉。看到贫困户住房困难,他协调政府申请危房补助,又自己掏钱帮助贫困户住上新房;免费为特困户接通自来水;看到个别群众御冬衣物不足,他四处筹措资金送去了棉衣棉被;为柳湾小学捐赠棉鞋、书包、文具等;组织“情满大山”爱心分队进村入户,为困难群众送温暖,帮助解决燃眉之急……

  一年多来,在陶鹏的带领下,这个曾经被人称之为“三最村”的深度贫困村,正在悄然发生着翻天覆地的变化。

  “在这里,我收获了很多。吃在村委会,住在村委会,和村民们一同劳动,我们结下了深厚的情谊。今年是张家川县脱贫攻坚摘帽年,任务艰巨,使命光荣。身为一名共产党员,我将不忘初心、继续奋斗,坚决按照党中央和省市县委的部署要求,更好地团结带领全体村民,坚决打赢打好这场新时代的脱贫攻坚战役,让柳湾村全体村民过上更加幸福的小康生活。”陶鹏说。

上一篇省委常委会传达学习习近平总书记重要讲话和批示 研究贯彻意见

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬