新闻快递>>
寻踪老子问道天水    “寻踪老子、问道天水”学术交流会举行    上海浦发银行调研组来天水调研考察重点企业和项目    赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚领导小组专题会议    天水市纪委发通告:有这些问题须限期主动说清    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
寻踪老子问道天水——全国老子文化研究机构专家学者陇上问道研学之旅见闻
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-04-11 17:26:31 星期四     字体设置:

  ■清明时节,来自西安、宝鸡、临洮等全国各省市老子文化研究机构的专家学者40余人,受天水老子文化学会的邀请,齐聚天水,寻根问祖,通过实地考察,探究道德传承,共谱文化发展。

  ■天水是陇上的一颗明珠,是文明古镇,更是文化重镇。这里秀美的山川、温柔的河流孕育出天水多元而又丰富的文化,对于文化的包容,也让天水的人文情怀愈发丰满。

寻踪老子问道天水

——全国老子文化研究机构专家学者陇上问道研学之旅见闻

天天天水网记者 马 楠

  4月8日,老子文化研究机构的研学团队踏上了寻根老子的研学之旅,第一站便是位于麦积区伯阳镇的著名古刹——柏林观。相传老子在此地居住过一段时间,并率民众开渠引水,治理水患,人们为记念老子的功绩,以老子之字取其地名为伯阳渠,后逐渐演化为今“伯阳”。柏林观内曾有一株春秋古柏,据传为老子亲植,可惜后遭砍伐,无迹可寻,但这座古刹却因为与老子的渊源而声名远扬。

  沿着崎岖蜿蜒的山路,研学团队怀着虔诚的心登临柏林观。树木茂盛、芳草青青,柏林观青瓦白墙、雕梁画柱,朱红的梁柱让这座古观显得更是庄严。越过长长的石阶,进入柏林观内,一块老子《太上元玄道德经》全文的石刻碑文呈现在眼前。专家学者们来了兴致,纷纷驻足观看,并兴致勃勃地交流了起来。他们通过这里的一砖一瓦,了解了柏林观的历史,循着先贤的足迹,感受老子文化的博大精深,专家们都深觉不虚此行。

  天水老子文化学会副会长刘世明讲解《太上元玄道德经》

  在观内的老子圣像前,众人上前向老子圣像行礼拜谒,表达心中的敬仰。今年78岁的中国老子文化研究院院长邱锋,在观内看到早前出土的记录柏林观历史的石碑时,激动不已。虽然年代久远,石碑上的字迹已经模糊,但邱锋院长仍蹲在石碑前,仔细辨认着上面的字迹,对天水拥有如此珍贵的文化宝藏而赞叹不已。他说,天水文化资源深厚,此次研学之行第一站便让他感到惊喜,早就听闻天水与老子的渊源,今天可以亲眼看到感觉十分荣幸。“此次老子文化研学之行也是响应党中央倡导的民族复兴、文化复兴,老子文化不仅是中华民族的代表文化,也是人类史上的优秀文化,老子文化的理念很科学、很先进、很现代。它所蕴含的真理性不会随时间的推移、时代的变迁、历史的发展有所减弱或改变,而是历久而弥新,洋溢着旺盛的生命力。”邱锋院长说。

  柏林观之行结束后,研学团一行驱车赶往清水县花石崖景区。景区内峰峦叠嶂、翠柏掩映,清泉流水,万紫千红,这里的庙宇历史悠久,是隐藏在山林间的又一处文化遗存。从谷底沿山而上,有一巨石平地而起,高约50米,顶阔而平,1998年春,天水著名书法家毛惠民先生以红学为依托,联想到深厚的伏羲文化渊源,在此石之上书写“补天石”三字,也让花石崖因“补天石”而名声鹊起。

确认清水县陇东镇的尹道寺村为尹喜故里

  领略了壮观的自然景观,最后一站来到同在清水县陇东镇的尹道寺村。村内自二十世纪80年代起便有尹喜庙,据传这里是尹喜的故里。尹喜为老子的嫡传弟子,是老子《道德经》的传承人,对老子著成《道德经》有着很大的贡献。专家们在考察了尹喜庙后,又结合史料记载,将尹道寺村正式确定为尹喜故里,并将写有“尹喜故里”的题字悬挂在尹喜庙门前。至此,对“尹喜故里在哪里”的争论终于有了答案,也肯定了天水的又一珍贵文化资源。

  在热烈的掌声中,第一天的研学之行落下帷幕。专家学者们此次的天水之行,是受到老子文化的感召,怀着对中华传统文化的虔敬之心,探访老子文化的足迹,怀着向先贤学习、对智慧追随的谦卑态度,弘扬老子的文化与精神,守护中华民族的文化根源。

  老子《道德经》中主张“尊道贵德”,在现代社会下,有助于我们思想境界的提升和文化信仰的塑造,同时对于挖掘天水文化、推动天水发展有着重要的意义。一天的研学之行硕果累累,虽然路途遥远、跋山涉水,但每个人的心灵和精神上都无比愉悦。第二天,研学团队又参观了麦积山、伏羲庙、玉泉观等景点,全面领略天水的人文与自然景观,对天水独有的文化底蕴有了更加深入的了解。

  参加活动的专家学者对柏林观内出土的石碑碑文进行研究探讨

  为期两天的研学之行圆满结束,针对研学的成果,专家们展开了座谈交流,邱锋院长从老子的生平事迹、《道德经》的内容以及老子思想及实践对个人修身、齐家、治国、救世的深远意义几个方面,畅谈了对研究老子《道德经》的新发现、新感悟。座谈会上,各位专家畅所欲言,热切交流,将两天的研学成果融入到对老子文化的研究当中。活动以此次交流座谈为契机,通过考察,正式确定尹喜故里的所在地,将对天水老子文化的提升进入一个新的阶段,老子文化也将成为我市又一重要文化资源,为推动经济文化的发展助力。

 

 

 

上一篇祖孙三代“建”证时代发展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬