新闻快递>>
天水市委常委会会议 研究集中整治形式主义官僚主义工作     天水市四级书记视频会议召开    赵四辈调研秦安 清水 张家川县脱贫攻坚工作    天水市召开特色产业发展工程贷款政银企担对接会    何东督查秦州麦积两区重点项目建设情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我与共和国同龄】余文秀:我自豪 我是共和国的同龄人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-18 09:03:29 星期四     字体设置:


   编者按:1949年10月1日,中华人民共和国诞生,今年是她的70华诞。今年1月,天水日报融媒体推出了“我和我的祖国”栏目,刊发了各个行业的人眼中祖国的变化。采访中,记者接触到了不少与共和国同龄的人这个特殊的群体。即推出“我与共和国同龄”栏目,讲述他们与共和国的故事。  

我自豪 我是共和国的同龄人

  受访者:余文秀

  出生日期:1949年4月

  秦州区华岐镇退休教师

  □见习记者 葛凯

  余文秀1949年4月出生于现在的秦州区华岐镇。

  余文秀以前对“共和国同龄人”没有什么概念,但是随着年龄逐渐增长,这种情结越来越浓。她时常想,如果这个世界上和她一样在1949出生的中国人,都经历了改革变化的一段岁月,一定觉得自己的命运与祖国的命运联系得十分紧密,是和新中国一同成长起来的。

  余文秀说:“新中国今年70岁,我今年也70岁,心里觉得特别自豪。”

  余文秀出生于华岐镇一个贫困家庭,家中有兄妹五个。作为老大的她,读完小学就辍学在家。那时候修梯田、务农、照顾弟妹是她的主要任务。

  在没有成为一名教师前,余文秀是个内向、不善言谈的人。在记者采访中,关于她的生活经历也只有寥寥数句,但当聊到她热爱的职业——人民教师时,她的话匣子一下子就打开了,眼睛里也闪动着光芒。

  那时,当地还没有小学,为数不多的几个上过学的人便成了村里代课老师的不二人选。回想起当时,最让余文秀记忆深刻的是,当时根本找不到一个像样的教室让学生学习,于是一座老庙因其较为宽敞,便成了孩子们上课的教室。当时日子虽然过得艰苦,可是她觉得十分幸福。

  余文秀说:“2000年,我很荣幸地赶上了国家的好政策,随着教育事业的黄金阶段的到来,我也被纳入到了国家教育行业的编制当中。”她觉得教书育人是一种信仰,现在回想起来,仍旧感恩当初让她站上三尺讲台的人。

  跟讲台打交道了30多年的余文秀说:“回想当初的艰苦条件,再瞧瞧现在的教室,变化惊人啊!农村教育规模越来越大,布局也越来越合理。在新时期,党和国家重视教育,把科教兴国战略提到日程上来。危房没有了,校园变漂亮了,城乡的差距逐渐在缩小,教师队伍稳定了,更重要的是学生的学杂费全免了。”她说,看着农村中小学校旧貌换新颜,孩子们过上了‘吃得放心、住得温馨、学得专心’的幸福生活,不由得更加敬佩和敬仰共产党,更加自豪自己是一名中国人。

  “旧时的教室还是土坯房,由于年久失修,屋顶上长满野草。教室里桌子、凳子都不够用,几个学生挤在一起,借着昏黄的煤油灯学习。很多家庭困难的孩子念不起书,辍学在家,过早地成了家里的劳动力。”余老师告诉记者,那个时候学生辍学在家的情况司空见惯,家庭经济贫困、父母身体不好的孩子都上不起学。但是改革开放后,政府对教育的投入越来越大,尤其是九年义务教育让更多的学生有机会受到良好的教育。

  现在国家政策好了,余文秀的子女也都成家立业,有了自己的事业,她也步入老年。现在的她,除了每天会打开电视看新闻联播,看看国家又出台了哪些新政策之外,还在种了新鲜绿色的蔬菜,养了几只老母鸡。她觉得现在这种日子,种菜、养鸡、照看孙子、给家人做饭的平静日子,都是当初想都不敢想的。

  “现在的好日子,都是党的好政策带来的,都是国家一步步强大的结果。”余文秀说。

上一篇王锐主持召开市委常委会会议 研究深入开展作风建设年工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬