新闻快递>>
天水本地菜上市 高价菜退烧    【甘肃日报】天水市首家"公建民营"养老院投入运行    张建杰赴台开展文化交流和对接海峡两岸共祭筹备工作    天水市召开脱贫攻坚专题会议    天水排摸受理涉黑涉恶违法线索1321条 办结781条    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
张建杰赴台开展文化交流和对接海峡两岸共祭筹备工作
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-21 17:34:10 星期二     字体设置:

 

天天天水网讯 为进一步弘扬伏羲文化和传承中华优秀传统文化,加强海峡两岸文化交流,不断提升两岸共祭伏羲典礼活动的举办水平,市委常委、宣传部部长张建杰会同省民革、省文联有关领导及率我市政府节会办公室、市博物馆相关负责人,于近日赴台湾开展2019年台湾•甘肃天水文化周交流活动。活动期间,考察对接了2019年第六届海峡两岸共祭伏羲典礼筹备工作,举办了 “中华同根•水墨情深”2019海峡两岸书画名家作品展。

张建杰一行参观了中时传媒文化公司,两岸共祭典礼主场地台湾圆山大饭店及《传承两岸情•中华大祭祖》特别节目创作演播中心,并与中时集团中国电视公司总经理胡雪珠等进行了座谈,指导对接两岸共祭活动典礼的流程、来宾邀请、媒体宣传、活动组织等前期筹备工作。

张建杰指出:今年是公祭中华人文始祖伏羲大典举办第30年,也是海峡两岸共祭伏羲典礼活动举办第6届。两岸共祭活动的成功举办,对弘扬传承中华优秀传统文化,增强海峡两岸同胞的民族认同意识和凝聚力等方面意义非凡。近年来,经过我市与中时传媒的共同努力,两岸共祭活动一年比一年办的好,效果一年比一年突出。

张建杰强调:要突出活动主题,不断提升活动的传承性、感召力和仪式感,增强台湾祭祖的传统特色,以特色凸现亮点,以亮点增强效果。要继续扩大民众参与和媒体宣传,提升活动在台湾的影响力。同时,张建杰一行还拜访了嘉义市大天宫、新北市先啬宫负责人,就开展伏羲祭典有关事宜进行洽谈交流。

在台期间,组织举办了“中华同根•水墨情深”2019海峡两岸书画名家作品展。本次展览由甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组办公室、民革甘肃省委员会、甘肃省文联共同主办,民革甘肃画院、天水公祭伏羲大典组委会办公室、天水市文联承办,旺旺中时文化传媒协办。组织了我省及台湾草书协会部分书画名家作品,作品主要以伏羲文化、名胜古迹、自然风貌为创作源头,集中展现了甘肃独特的地域文化特色。通过这次书画名家作品展,由墨缘牵动血缘、情缘、乡缘、地缘,进一步推动了两岸文化交流之升华,增强了两岸同根同祖的血脉情结,促进了两岸民众心灵之契合。

新党主席郁慕明及台湾文化、社团、企业等有关方面人士出席展览并参观。人民日报海外版、人民网、中国时报、旺报、工商时报、中视、台湾新生报等27家媒体进行了宣传报道,取得了良好的宣传交流效果。

上一篇天水排摸受理各类涉黑涉恶违法犯罪问题线索1321条 核查办结781条

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬