新闻快递>>
王锐调研西部、东部集中式饮用水水源地环境保护情况    王军:迎难而上 奋力赶超 确保圆满完成各项目标任务    王军主持召开天水市文博旅项目选址考察汇报会    “西青·麦积一家亲”旅游消费扶贫绿色通道开通    天水市民眼中的“中国天水·李杜诗歌节”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水有轨电车钢轨焊接正式展开
来源: 铝道网    编辑: 张娟 2019-05-29 15:23:58 星期三     字体设置:

 

 

  天天天水网综合消息 5月28日上午,天水有轨电车1号线一期工程的钢轨焊接正式展开。为了确保工程质量,采用了目前国内较为先进的槽型轨闪光焊接工艺,预计9月轨道焊接将全部完成。

天水有轨电车开始进行槽型轨焊接

  中铁十一局集团公司第三工程有限公司焊轨分公司工程部长王朝刚说:“在它焊接的时候,我们整个过程中是有140秒左右的时间,在这140秒之内就是把两个钢轨融化焊接到一起,然后这个接头就已经成型了,后期的话再对这个接头进行打磨和探伤。”

天水有轨电车开始进行槽型轨焊接

  据了解,目前天水有轨电车1号线一期工程已经铺设了6.7公里槽型钢轨,槽型钢轨属城市轨道专用轨,因结构特殊、断面复杂、技术含量高,与普通钢轨相比,有“轨中之王”之称。槽型轨标准长25米,施工过程中需将其焊接成无缝线路,增加乘客的舒适度和线路的稳定性,施工方针对槽型轨截面不对称、轨底较薄、热量难以集中等问题,通过技术团队攻关,决定采用国内先进的槽型轨闪光焊接技术。

  中铁十一局集团公司第三工程有限公司焊轨分公司工程部长王朝刚说:“我们焊接的时候速度比较快,对这个接头质量保证有优势。”

  除了闪光焊接,轨道的道岔和交叉渡线则采用的是铝热焊接。目前,轨道焊接正在全面展开。

  中铁十一局集团公司第三工程有限公司焊轨分公司工程部长王朝刚说:“在确保质量的前提下,我们通过一边铺轨一边焊轨,结合在一起来保证我们的施工速度,预计在9月份左右把这个焊轨全部完成。”

  全线强力量投入有轨电车项目快速推进

  除了轨道焊接,据了解,天水市有轨电车1号线一期工程的其他项目也已经全面铺开。

  中铁十一局集团公司轨道专业副部长金晓东说:“渭河大桥目前正在进行挂梁施工,预计在8月月底就可以进行一个连续梁的合龙,另一座桥就是藉河的桥还剩下两块,目前在6月10号左右可以完成两个桥梁的浇筑,轨道全线约25公里,目前已经完成了6.7公里。”

  同时,车辆段也已经完成了主体工程,正在进行小的结构物的施工。

  中铁十一局集团公司轨道专业副部长金晓东说:“全线的话我们目前施工人数在700多人左右,目前都在加班加点施工,预计在11月18号,保证我们的有轨电车顺利开通。”

  延伸阅读:

  在线路规划上,我市考虑开通三条线路

    天水市有轨电车示范线工程(一期)项目建设地点为天水市五里铺至埠北路站。线路全长 12.926公里,设桥梁 3 座,其余都是路基段,设站12 座,其中高架站 2 座,地面站 10 座。沿线设:五里铺站、闫河村站、县家路村站、成纪新城站、天秀大桥站、阳坡东站、铺经九路站、市一中站、成纪家园站、麦积公交总站以及终点站天水火车站站,其中高架站为麦积公交总站站和天水火车站站,其余皆为地面站。设车辆段、停车场各1座,为峡口车辆段和净水厂停车场。 

  1号线贯穿天水市秦州区、成纪新城及麦积区,是连接天水市城区东西方向的公共交通骨干线路。该线西起秦州区藉河北路与瀛池大桥间,沿成纪大道西路向东敷设,从城区北侧边沿,经汽车总站、东桥头、七里墩大桥后,沿成纪大道向东直至渭河北站,跨越渭河继续向东,于埠北路与成纪大道东路交叉路口东侧设置天水火车站站点,线路讫于该站,并预留远期东沿线路。线路全长20.2km,设站17座,平均站间距1.255km。

  2号线联系天水火车站、天水南站、二十里铺片区及七里墩之间的骨干线。主要途经七里墩、长城电器厂、东十里、花牛镇、二十里铺、天水南站、天水火车站等重要行政文化商务综合中心及客流集散中心,加强了秦州区和麦积区之间的联系。线路全长16.1km,共设车站17座,平均站间距0.942km。

  3号线东起七里墩岔路口,沿羲皇大道西路向西走行,经天河广场、电器科学研究院至迎宾桥南端的藉河南路与羲皇大道中路路口,随后折向西南方向继续沿羲皇大道,经南廓寺、成纪博物馆、东兴路南口、合作南路南口、吕二北路南口、石马坪汽车站、体育中心、双桥南路南口、天水师范学院后到达终点天水郡站,远期预留向西十里、窝驼村、太京镇藉口等地延伸线路。线路全长约7.25km,共设车站10座,平均站间距0.712km。


上一篇麦积区扫黑除恶再发力 审查逮捕恶势力案件7件16人
下一篇林铎主持甘肃省委常委会 传达学习全国有关会议精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬