新闻快递>>
王锐:深入推进整改清零“百日会战” 坚决打赢脱贫攻坚仗    人民日报:天水市麦积区扶贫扶志 贫困户成致富带头人    王军带队赴北京杭州上海郑州对接洽谈重点项目    天水市智慧金融服务平台建设工作领导小组召开第一次会议    东煜园区举行文化旅游项目推介会    
当前位置: 首页 >>
大山深处的天水护林人
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-07-11 16:43:20 星期四     字体设置:

  

护林员每天徒步巡山数公里。

  □天水日报记者李旺旺

  一把弯刀,一条木棒,一件红色马甲,党川林场下属的燕子关森林经营管理所的护林员拿上必备的“家当”,和往常一样又开始了一天的巡护任务。

  燕子关森林经营管理所现有职工11人,管护总面积4万多亩。护林员们甘于寂寞,在大山深处与青山绿树为伴,默默守护着莽莽山林。

山林没有路,必须边走边拨开灌木丛。 

  与以前不同的是,燕子关森林经营管理所居住环境有了翻天覆地的变化,这让护林员更加坚定守护山林的信心。2018年以来,甘肃省小陇山林业实验局以“坚决守好绿水青山、全力建设幸福林区”为目标,启动实施了“十大工程”,承诺为21个基层林场和所有森林经营管理所职工办好“五件实事”,即菜园子、澡堂子、生态公厕、网络建设、职工体检。

收拾自己的“新居”。

  “居住环境好了,在大山深处上班也更有信心了。”燕子关森林经营管理所护林员马海军高兴的给记者说道。2018年新建成的燕子关森林经营管理所兼具美观实用,员工们除了告别破旧不堪的宿舍之外,还享受到了集成灶做饭的便捷、洗澡堂带来的舒适、生态公厕提供的干净、菜园子种植的绿色有机蔬菜、通讯网络全覆盖的温馨,五件实事的落地生根,让长期坚守在林场一线的职工们切切实实感受到了获得感和幸福感。

查看树苗生长情况。

  党川林场始建于1956年,位于天水市麦积区党川镇境内,属秦岭西段,长江流域嘉陵江水系永宁河上游,是兼有我国南北方特点的典型天然次生林区,也是天然林保护工程重点实施区,全场经营总面积70.14万亩。近年来,该林场牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断探索林场经营管理新模式,迎来了生态环境明显优化,森林资源总量持续增加,生态功能显著增强的良好势头。党川林场被中国林场协会授予2018年度“全国十佳林场”荣誉称号。

  党川林场副场长张赟瑜说:“今年我们林场按照甘肃省小陇山林业实验局的要求,在继续巩固、发展、提升去年“五件实事”基础上,为职工再办好“喝上干净水、穿上新工衣、用上生态暖”三件实事,目前此项工作正在逐步有序实施中。”

巡山归来,走进他们的“新家”。    

现在做饭用上了集成灶。 

 

闲时照看一下菜园子。

  

上一篇网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势
下一篇天水日报社全媒体助力脱贫攻坚公益广告扶贫行动启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬