新闻快递>>
天水市部署主题教育中开展民生领域突出问题集中整治行动    【我与天水政协】道不尽的政协情    天水市七届人大常委会党组召开第四十三次会议    甘肃省安委会第五次全体(扩大)会议召开 天水分会场参会    天水市政协视察调研全市宗教工作情况    
当前位置: 首页 >>
秦安蜜桃 飘香富农家
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-08-08 17:52:56 星期四     字体设置:

  

  三月桃花,六月桃,又是一年桃子成熟时。

  在这个瓜果飘香的季节,如果能到秦安县各大蜜桃基地转上一圈,定不负夏日好时光。在桃园里,不仅可以享受田间地头采摘的乐趣,还能吃上一口最新鲜甘甜的桃子,更能体会到劳动不易和农民丰收的喜悦。

  面积、产量和效益全省第一;全国桃面积超过10万亩的县级(市)之一;我国高品质桃产区;西北最大旱地桃集中栽培区;有早、中、晚熟鲜食蜜桃品种100多个……这是秦安蜜桃的殊荣,也是每一个果农的骄傲。

  秦安县位于甘肃东南部,属陇中黄土高原西部梁峁沟壑半湿润气候区,冬无严寒,夏无酷署,四季分明。区域内具有土层深厚,光照充足,热量丰富,昼夜温差大,农作物生长期较长等特点,特别适合桃产业的发展。秦安种植蜜桃的历史悠久,早在唐朝时期,秦安的“齐桃”和“二格子”蜜桃曾作为贡品而远近闻名。

  近年来,秦安县高度重视秦安蜜桃品牌宣传推介工作,成功举办了6届桃花会和果品博览会,积极组团参加各种贸洽会、展销会和交易会,通过互联网等途径,广泛发布果品信息,秦安蜜桃知名度和市场竞争能力不断提高,在国内外的市场占有率不断扩大,畅销西北乃至全国各地,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。

  今年,桃子迎来大丰收,品质好、口感佳的秦安蜜桃引来了不少外地客商前来收购,也通过快递、微店、直播等平台销往全国各地,让不少消费者竖起了大拇指。

  桃子营养丰富、鲜甜多汁,民间有仙果、长寿果之称。其具有消肿、利尿、补益气血、养阴生津等作用,在果品中,桃以其果型美观,肉质甜美被称为“天下第一果”。

  秦安县的桃园主要分布在兴国、西川、刘坪、王尹、叶堡、郭嘉、安伏、王窑、五营等镇的川道区和浅山区。2018年底,桃面积10.2524万亩,挂果面积10.05万亩,产量10.66万吨,产值3.95亿元,如今,小桃子已经变成了脱贫致富的“金果果”。

“我家能脱贫,桃子立大功!”

天水日报记者 杨璟 王雪梅 实习生 巩丽珍

  发展扶贫产业助推百姓增收致富一直以来都是秦安县精准扶贫工作的重点,秦安县在脱贫攻坚工作中紧抓农业产业转型升级,尤其盛名在外的桃产业不仅减轻了农民的务农负担,而且还为秦安县的脱贫攻坚立了大功。近日,记者走访了秦安县的多个乡镇了解到,如今,秦安县的桃产业形成了规模,深沟山梁到处硕果挂满枝头,红红的桃子早已成了秦安县百姓的致富果。

  小桃子大产业

  秦安县是全国桃面积超过10万亩的县级(市)之一,更是甘肃省面积、产量和效益都数一数二的桃产业第一县,截止2018年底,桃面积10.2524万亩,挂果面积10.05万亩,产量10.66万吨,产值3.95亿元,小桃子成了农民致富的大产业。

  在秦安县兴国、西川、刘坪、王尹、叶堡、郭嘉、安伏、王窑、五营等镇的川道区和浅山区到处可见照料有方的桃园,辛勤劳作的农民,慕名前来收购的外地客商及拉满桃子发往全国各地的快递卡车,这都昭示着今年是个丰收年。

  “脱贫攻坚的关键年迎来了丰收年,今年村里未脱贫的12户52人肯定能脱贫!”8月5日早上,秦安县刘坪镇周湾村村主任孙喜生咬了一口手里的桃子憨厚地笑了起来,可以看出他是吃在嘴里甜在心里。

  周湾村辖区有周湾村和麻子坪两个自然村,全村211户906人,有耕地面积1356亩,果园面积1139亩。2013年建档立卡贫困户69户323人,目前剩余12户52人,贫困发生率下降到5.7%。

  记者了解到,周湾村村民家家有果园,尤其靠着桃子走出贫困的村民不在少数。从贫困人口众多到今年打算全部脱贫,周湾村的桃产业助推作用功不可没。

  “种了3亩桃子,2亩全部挂果,去年在受灾情况下卖了1万多元,今年大丰收,收入会更好。”之前由于因病致贫、已于去年脱贫的周湾村村民周天才一边给自家桃子装箱一边对记者说,现在全家的精力全部投入到了能让他家脱贫致富的产业上。

  保收入促脱贫

  当天中午,在秦安县刘坪镇刘坪村一家果品代办点,村民们正忙着摘果、分级、装箱,一派繁忙的景象。经纪人关世录站在代办点门口望着刚送走的一大卡车桃子喜笑颜开,他不记得这是他今年送走的第多少车桃子,但他知道经他手的桃子销往全国各地,在他的账本上也清楚地记载着,今年的桃子已经销售了10万多斤。

  具有多年果品代办经验及担任合作社理事长的经历的关世录,对于产业致富的事实全看在眼里,他说,要想真正带动贫困户脱贫致富不仅要多开展果树修剪、病虫害防治、专业技术等培训,还要发挥村办合作社的最大效益,对果品统一收购,统一包销,带动贫困户的积极性,更要改进桃子品种,抢占市场,这样产业才能发挥长效作用。

  关世录虽然是周湾村的副主任及村办合作社的理事长,也是活跃在周湾村、刘坪村及其他周边村的果品经纪人,他这次来刘坪村就是为了订购秦安蜜桃的销售明星——北京7号,而他早已看上了刘坪村村民李源辉刚摘下来放在地头的桃子。

  “我家能脱贫,桃子立了大功呀。”刘坪村村民李源辉摘着桃子哼着小曲,看着忙了一早上摘下来的北京7号一级果堆成了小山,虽然汗流满面,但是心情舒爽。她说,桃子就是她家的脱贫果、致富果、幸福果,不仅让她家去年成功脱了贫,也让家里三个孩子上学有了保障。说着,李源辉递给记者一个擦干净的桃子,可能是被她的笑容感染,吃进记者嘴里的桃子分外甜。

  要发展亮品牌

  桃子不仅成了秦安县脱贫致富的支柱产业,其更以品质佳、口感好得到了市场的青睐,也走出了一条品牌之路。

  近年来,秦安县高度重视秦安蜜桃品牌宣传推介工作,成功举办了6届桃花会和果品博览会,积极组团参加各种贸洽会、展销会和交易会,通过互联网等途径,广泛发布果品信息,秦安蜜桃知名度和市场竞争能力不断提高,在国内外的市场占有率不断扩大,畅销西北乃至全国各地,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。

  国家级绿色食品认证、国家地理标志产品、中华名果、优质农产品等都是印在秦安蜜桃身上的标签,多个金奖、一等奖的获得是给秦安蜜桃最大的肯定,尤其2018年8月举办的“2018全国桃产业发展交流会暨‘秦安杯’全国蜜桃大赛”上,秦安县选送的桃样品获得5金13银,一举夺得大赛金奖榜和奖牌榜首位及同年11月13日,在亚洲果蔬产业博览会上,秦安蜜桃入选2018年度中国最受欢迎的名优果品区域公用品牌10强的战绩,更是坚定了秦安县走品牌之路的决心和脱贫致富的信心。

  据秦安县县长程江芬介绍,为了提高桃子品质,打响秦安蜜桃的品牌,县上先后从多家科研院所、蜜桃生产先进省市积极引进栽植早、中、晚熟鲜食蜜桃品种100多个,让全县的品种结构和生产布局日趋合理。期间还配合国家桃产业技术体系兰州综合试验站,在郑川园艺场建立了蜜桃品种园,引进桃新品种66个,其中:普通桃新品种38个、油桃新品种20个、蟠桃新品种8个。为秦安县桃品种结构调整、品种优良化和产业的可持续发展奠定了基础。

  如今秦安县的桃产业,已经成为当地的代表符号,对脱贫后迈入小康生活,秦安人信心十足。

(天水日报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水日报2019年8月9日)

(天水晚报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水晚报2019年8月9日)

上一篇《可爱的中国》:56个民族非遗传承人的故事
下一篇建行天水分行在建行甘肃省分行先进典型颁奖典礼上斩获7项大奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬