新闻快递>>
【道德模范】记秦州区西关街道环西社区陈永玲    秦安县:以实际行动让主题教育成果为民所享    天水市文旅局:以主题教育推动文旅繁荣跨越发展    王锐主持召开天水市委全面深化改革委员会第三次会议    天水军分区党委十二届一次全体会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
金鸡百花电影节聚焦纪录电影发展
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2019-11-21 10:34:53 星期四     字体设置:

  新华社厦门11月20日电(记者余俊杰)第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会20日在厦门举行。这是金鸡百花电影节自1992年创办以来,首次专门设置纪录片单元,聚焦推动纪实电影发展。

  此次研讨会共展示5部优秀纪录片作品,分别是《尺八·一声一世》《张艺谋和他的“影”》《生活万岁》《四个春天》《黄河尕谣》;其中《尺八·一声一世》是纪录电影首次作为国产新片展开幕影片亮相,该片忠实记录了演奏者的经历与思考,以音乐为尺,丈量着人生的宽阔天地。

  “一个国家如果没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”中国电影家协会副主席尹鸿表示,进入新时代,我国人民日益增长的美好生活需要的精神文化层面愈加凸显,人民对美好精神文化的需求愈加强劲,纪录电影深刻而动人的叙述视角正好满足了社会文化发展的需求。

  尹鸿说,文化市场正在强烈关注纪录电影的创作动态,好内容、好作品一定能在社会性与商业性方面实现双赢。

  中央新影集团副总裁赵捷认为,纪录电影如何与时代发展同步,完成其在市场化程序中的蜕变,使之保持历久弥新的生命力,成为摆在中国纪录电影人面前的重要课题。

  研讨会上还发布了《中国纪录电影2018-2019行业观察报告》,显示国产纪录电影生产数量稳步增长,吸引观影人数持续增加,其中电影《厉害了,我的国》以4.8亿元位居近两年纪录电影票房首位。

  报告中还提到,大众生活类题材纪录电影如《生活万岁》《零零后》等作品,在各大社交视频平台上播放量很高,创作者和观影者产生良性互动,让纪录电影深入走进年轻一代的“精神场”。

 

上一篇用中国故事构筑电影精品

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬