新闻快递>>
甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水举行    天水市“石榴杯”民族团结进步创建书画摄影展开展    天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市“最美拥军人物”杨海宏 深居大山 心系强军梦
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-12-03 18:17:28 星期二     字体设置:

(资料照片)

天水市“最美拥军人物”杨海宏 深居大山 心系强军梦

天天天水网记者 张文都

  总有一群背影让人无法忘怀,成为古城天水永恒的榜样;总有一种感动令人刻骨铭心,因为奉献的精神和道德的力量。在我市国防战备公路建设的路上,总能看到他忙碌的身影,一位把忠诚和热情担当在肩,“枕戈待旦”默默为交通战备保障能力奉献的幕后英雄,他就是天水市交通运输局公路管理科科长杨海宏。

  12月2日,隆冬时节的麦积区某战备公路雄伟蜿蜒在绵延山脉的林海中。杨海宏一边指导交通战备工作,一边撸起裤管亲自干,对他来说,奔赴山大沟深、人烟稀少的偏远山区进行道路抢修、车辆抢运、物资保障等各类应急保障工作都是“家常便饭”。

  初次见到杨海宏,今年40多岁的他身形有点偏瘦,说话耿直爽朗,眼里透着刚毅。杨海宏自2003年7月身兼市交通战备办公室日常工作16年以来,他身担使命,不负党的重托,奋战在国防战备公路项目建设和改善部队通行条件方面不忘初心,忘我工作。经过多年的努力奋战,我市东出西进、南通北达的国防战备公路路网已基本形成。同时,他先后圆满完成部队外训保障任务60余次,多次受到驻军、外训部队和军区的肯定与表扬。

(资料照片)

  交通战备工作具有相当程度的保密要求,除了不被大多数人熟知之外,工作标准与要求也非常严格。寒来暑往的16个春秋,杨海宏始终把承担这项工作当做是局党组交给他的一项特殊而又光荣的神圣使命。他坚持以党员标准严格要求自己,在搞好本职工作的同时,从保障部队外训、录入数据、更新信息等内容学起,凭着执着的精神和不懈的努力,终于由一名交通战备工作的门外汉变成了行家里手。他坚持按照新时代交通战备需求,通过多方协调,建立健全了全市道路抢修、交通保障、车辆抢运、物资保障等各类应急保障组织机构,夯实了全市交通战备应急保障组织基础。

  国防战备公路建设项目大多数处于偏远地区,自然环境和地质状况比较恶劣,施工难度非常大。在战备公路项目论证申报工作中,杨海宏的足迹踏遍了全市两区五县的山山水水。十二五期间,他申报建设的交通战备公路和部队进出口道路7条,总里程187.6公里。编制交通战备“十三五”规划过程中,申报国防战备公路项目3条,部队进出口道路3条,建设里程223.73公里。面对艰难险阻的工作任务,杨海宏从不推诿,他深入现场指导交通战备工作,撸起袖子亲自干,哪里最艰险,哪里就有杨海宏同志的身影。

(资料照片)

  “没有强大的国防力量就没有人民的安居乐业和幸福生活。守初心担使命,搞好交通战备工作是我的神圣使命。”杨海宏说,2014年贺岷公路开工建设,这条全长43.88公里的公路是他经历过的建设工期最长、最为复杂艰辛的工程。该路段大多数依山傍河延伸,多处穿越峡谷山坡,地质条件相当复杂。他每天起早贪黑,在各个施工地段巡察,现场指导,从没睡过一个安稳觉,没好好吃上一顿饭,更谈不上关照家里。当时,他父亲胯骨断裂住院,急需陪护但是工程施工任务重、工期紧、质量要求高,实在无法脱身,照料老人的重任只好由弟弟一人独立承担。

  2018年,贺岷公路顺利完工,这条公路打通了我市武山县通往定西岷县的南大门,成为一条名副其实的战略路、惠民路。

(资料照片)

  多年来,尽管杨海宏从事的工作不属于他的主业主责,也没有任何报酬,但他清醒地知道,交通运输无论在战时还是平时都是至胜的主要基础保障力量,建设交通战备系统反应快、保障能力强的体系是他的职责所系。数十年如一日,他热爱交通战备事业,对待工作兢兢业业,任劳任怨,始终永葆着党员干部的先锋模范作用,在助推交通脱贫攻坚、促进军民双拥共建工作方面,默默奉献着青春年华。

上一篇甘肃省打击食药环犯罪东部片区成果宣传展示活动在天水市举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬