新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:“无障碍设施”何时能到位?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-23 09:51:46 星期二     字体设置:

  □孙燕芸

  多年来,市区一些公共场所“无障碍设施”的匮乏,让很多特殊人群的出行陷入窘境。盲人只能在机动车道上穿行,残疾人乘坐轮骑进不了商场、公共厕所,这些“新闻”每每让观者叹息一番。市民们期盼,早一点建设好、完善好公共场所的“无障碍设施”。

  一个城市的无障碍设施是否到位,从一个侧面反映了一个城市的文明程度。2016年我市发布的《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》提出,要加快推进无障碍设施建设,按照无障碍设施工程建设相关标准和规范要求,对新建、改建和扩建设施的规划、设计、施工、验收严格监管,加快推进政府机关、学校、社区、社会福利、公共交通等公共场所和设施的无障碍改造。《实施意见》彰显了对弱势群体利益的保障,但更需要政府有关部门和全社会落细落实。如果能够按照规划,进一步加快无障碍设施建设,给特殊人群真正提供自在舒适的港湾,我们这个城市的公共环境会更加温暖、生动而和谐。

  无障碍设施的设立,可以保障残疾人及其他行动不便者在出行和参加其他社会活动时,能够自主、安全、方便地通行。无障碍设施的到位,不仅是对残疾人及其他行动不便者合法权益的尊重,更是城市文明发展进步的表现。从这个意义上说,让无障碍设施成为人性化城市里一道充满温情的靓丽风景,是我们的城市管理者以及每一个公民应尽的责任。

 

上一篇天水档案管理专题培训班开班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬