新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【创建文明城市】这些随手坏习惯 天水市民要摒弃
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-05-26 10:36:58 星期五     字体设置:

   

“摒弃陋规陋习 创建文明城市”系列报道之四

随手坏习惯 彰示文明素养缺失

    □记者 陈义宏  

    一座文明城市,不仅仅取决于漂亮的楼房、整洁的街道、完善的设施和宜人的景色,更取决于市民的素质,可以说市民素质最终决定着城市的文化品味和文明程度。但日常生活中,一些很随手的坏习惯仍不时可见。虽是小习惯,折射出的却是文明素养的缺失。

  随手扔杂物

  扔掉的是文明

  本来是周末的一次放松,但遇到的事情却让她心情糟糕透顶。

  网名为“云朵”的女士在朋友圈中说,5月21日是礼拜天,她和同伴从武山来到市区玩。在南郭寺半山腰蘑菇亭附近的拐弯处,从一辆下山的小车窗口,飞出一团白色塑料袋,里面的呱呱残汁甩了她一身。惊恐之中她和同伴没顾得上看车牌号,等回过神来的时候,小车已不见了踪影。一次满心欢喜的周末游玩,让这突如其来的事件搅得全然失去了游玩的兴致。

  “云朵”的朋友“苍海一粟”在留言中说:“去年9月份,江苏一位货车司机乱扔烟头,结果烟头让风吹进车厢,烧掉了自己价值20万元的散热器。不文明的行为,迟早会付出代价。”

  “从车窗里面往外乱扔东西的人比前几年少多了,但是在街上乱扔垃圾的现象还是很严重。”5月25日上午,在秦州区岷山路,环卫工人李师傅告诉记者,一次他劝一个中年人别把香蕉皮扔在路上时,那人竟然说果皮都进了垃圾箱,他们环卫工人不就失业了吗?“工作苦一些累一些并不要紧,让人生气的是他说的那种话,把我们不当人,只能说明他的素质更差。”

  顺手乱指路

  丢弃的是素质

  除了痛恶随手乱扔垃圾的现象,丁先生对顺手乱指路的人也十分反感。

  丁先生家住秦州区盛源小区,他说,盛源小区门口是公交车站,坐6路车从火车站去长途汽车站的客人要在这里下车,而这里又是个三角地带,成纪大道、合作路、新华路在此交会,初来天水的人面对这些路口往往搞不清方向,他常常会碰到拎着大包小包问长途车站的人。有人问路,他一定会耐心指引,他觉得这不仅仅是文明习惯的问题,而是作为一个正常人起码应具备的素质,但并不是所有人都有这觉悟。不久前上班的途中,他见到两个外地人向一个年轻人问长途车站,那个年轻人竟然指向合作路的方向。那年轻人说着地道的天水话,搞不清长途车站的前后门倒是有可能,但指向其他方向明显就是有意。他宁愿相信那年轻人有精神障碍,否则不会做出那种缺德事。

  丁先生说,去年有个学习机会,他在上海呆了小半年,给他印象最深的,不是上海的高楼大厦,而是他每次出去问路时当地人的耐心和细心。他们很少随手一指了事,而是指完之后告诉他应该怎么走,会经过哪几个路口或哪些标志性建筑,他们的认真态度常常令他感动。

  “天水是旅游城市,遇见游客问路是很常见的事,一个人对一个城市的印象,往往是那座城市里的人有着怎样的素质和教养。如果我们去外地,问路时别说被人故意指错,就是不耐烦的神色和语气,也会让我们对那座城市心生反感。所以我们应该多换位思考,展现天水人文明的一面。”丁先生说。

  松手不回头

  漠视的是教养

  随手的坏习惯,不仅仅是乱扔垃圾、乱指路。5月23日中午,记者目睹了发生在天水市和谐家园B区的一场争吵。

  起因是走在前面的妇女进单元门时,没有顾及后面的人,结果跟在后面的一个孩子被门撞了头。刚开始那名妇女还跟孩子的家长解释,说她也不知道单元门的缓冲支撑器坏了。孩子的家长并不认可她的说法,说撑子坏不坏,推门的时候应该能感觉到,她就是没教养。并不算严重的一件事,上升到“教养”的高度,矛盾一下升级,从相互谩骂几乎到撕扯的地步,在邻居的劝说下,双方才偃旗息鼓。

  近些年,随着设备的改进,许多“生猛”的弹簧门都因有了缓冲器而变得温柔起来,弹簧门伤人现象不多见了,但“松手时回头看一眼”,仍体现着一个人的修养。秦州区委党校高级讲师王永利在接受记者采访时说,文明城市的创建,比硬件更重要的是人的素质。人的意识跟不上,素质提高不了,硬件再好也没用。我们常常见到街上的阅报栏被人砸得支离破碎,人行道上的花盆被人偷走,在小巷道的拐角处,仍然有人在小便,这些陋习不改变,创建文明城市只能是一句空话。

 

上一篇我市开展食品药品安全督查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬