新闻快递>>
漏管小修不超过24小时……天水自来水公司推出便民新举措    【三年决战奔小康】麦积白家河村“三变”改革分红啦    天水市车用气瓶电子监管系统正式启动    天水市中运会象棋比赛开赛 六支代表队40名选手展开角逐    王锐主持召开天水市委纵深推进全面从严治党通报约谈会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水7月降水有点多 8月预计偏少4成
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-08-09 11:27:58 星期四     字体设置:


7月我市降水量偏多
 

  天天天水网讯【记者余碧波】8月8日,记者在市气象台采访得知,7月我市各地平均气温为20.7—24.1℃,与历年同期相比,甘谷、秦安、武山、秦州正常,其余各地偏高0.9—1.3℃;降水量130—193.7毫米,偏多5成—1.5倍,主要出现在上旬;日照时数130—184小时,偏少2—5成。其中7月下旬各地平均气温为22.5—26.3℃,偏高1.4~2.6℃;降水量0.8—18毫米,偏少4成—1倍;日照时数69—101小时,除甘谷偏少1成外,其他各地偏多1—5成。

  据7月28日全市土壤墒情普查表明:渭北三县土壤耕作层(10—30厘米)除秦安外,均为轻旱,其中武山北部山区浅层出现重旱;关山区旱川地10厘米出现轻旱,其他各地各层土壤均为正常到过湿。渭北旱山区土壤失墒较重,对果树果实膨大和大、小秋作物的正常生长有一定影响。

  预计8月上旬秦州、麦积、甘谷、秦安平均气温为24—25℃,武山、清水、张家川为22℃—23℃,均比历年偏高1—2℃;降水量为17—22毫米,偏少4成左右。

  在此,市气象台建议,由于近期高温少雨,各地土壤失墒普遍较重,特别是渭北三县土壤耕作层普遍出现轻旱,且旱情呈现日趋加重趋势。各地要加强农田水肥管理,以肥调水,最大程度减轻或减免高温干旱对农业生产的影响。8月是苹果花芽分化和果实速生膨大生长关键期,也是苹果需水的临界期。我市8月伏期干旱发生频率较高,各地要利用有利天时追施果实膨大肥,促进新根发育,加快果树花芽分化和果实快速膨大生长。目前正值主汛期,各地要密切关注天气变化,严防暴雨、冰雹、大风等灾害性天气及可能诱发的地质灾害对工农业生产和人民生命财产安全的影响。

 

上一篇漏管小修不超过24小时……天水自来水公司推出便民新举措

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬