新闻快递>>
天水秋季灭蚊蝇工作全面展开    秦安小曲获第十届中国曲艺牡丹奖入围奖    王洪义调研秦州区国有林场改革工作    天水市推行农村公路路长制工作    全国及省人大代表视察天水“基本解决执行难”工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新作为 新篇章】小山村里的“獭兔王”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-08-16 10:46:43 星期四     字体设置:

  
小山村里的“獭兔王”

  □记者 何慧娟

  今年48岁的刘俊海是秦州区汪川镇新寨村人,甘肃中医学院毕业的他2012年由医生转行为兽医,从起初只有几十只獭兔发展到如今的年销售量4万多只、年收入近百万,刘俊海不仅开辟了獭兔养殖产销新渠道,还带动周边村民走上了一条特色养殖致富路。

  通过网络 寻找致富商机

  记者日前来到位于汪川镇新寨村的俊鑫种养殖农民专业合作社时,刘俊海正在与儿子、儿媳一起给獭兔喂食。记者看到,彩钢房搭建而成的兔舍内,兔笼分布为上中下三层,雪白的兔子住在各自的“小单间”里悠然自得。

  “现在好多了,每天只需要按时喂食就可以,刚起步的时候确实艰难。”刘俊海告诉记者,自己是2012年开始养殖獭兔的,由于他从小就养过兔子,通过网络寻找致富商机时看到獭兔养殖项目,便决定要试一试。

  刚开始他从山西带来了80只兔种,但养了好几个月还是长不大,后来又从其他地方进购了一批,依然没有成功,反反复复上了两三次当,他才摸出了一点门道。“一个是品种一定要好,还有一个就是要掌握它的习性。”刘俊海说,自己之前的近二十年里是为人看病的,后来养殖獭兔后便开始摸索着给兔子看病,由于有医理方面的基础,再加上自学、研究等,很快便掌握了獭兔的饮食、生病等情况。

  不断学习 掌握行业走向

  虽然已年近五旬,但刘俊海是个非常好学的人,他不仅购买养殖方面的书来学习,还前往山东、四川、陕西等地参加畜牧业博览会等。今年6月28日,刘俊海就前往陕西杨凌参加了第三届中国西部畜牧业博览会。

  “不学习肯定不行,参加博览会的都是一些专家,要想知道这个行业的发展走向,就必须多交流学习,不断提升。”刘俊海说,每次外出学习交流他都能有所收获。

  据介绍,獭兔是可以皮肉两用的品种,根据今年的行情,一只獭兔的皮能卖28元,肉能卖52元,除去水电费、饲料等养殖成本,一只兔子的纯利润在30元左右,而一般獭兔从出生到出栏需要四到五个月的时间。

  “与山东、山西等地的养殖户相比,我们这里气候适宜,夏天气温不太热,所以也省了一部分降温设施的成本。再加上兔子品种好,饲料配置合理,产的皮毛成色佳,在市场上也很有竞争力。”刘俊海介绍,他家产的兔皮大多销往宁夏、新疆等地,主要用于加工皮草制品。

  主动出击 寻求发展出路

  尽管如今獭兔养殖已经步入正轨,年收入也相当可观,但刘俊海并没有因此而止步,随着市场的变化,他将目光瞄向了宠物兔。

  “现在大家的意识都提升了,如今国外皮草制品的发展越来越不景气,虽然目前我们的销量并没有受影响,但也必须考虑到这些因素。”刘俊海说。

  谈话间,刘俊海的儿子已经将试养的几只宠物兔带到了我们面前,它们摸上去皮毛舒适柔软,萌萌的模样吸引了不少人拍照。

  刘俊海介绍,目前他试养了几十只宠物兔,已经有人前来打听购买,宠物兔销售价格较高,前景也非常可观,下一步他们或许会将重点转向宠物兔养殖。

  采访中记者了解到,刘俊海养殖獭兔步入正轨后,还带动了周边村庄5户贫困户进行獭兔养殖,初步形成了小群体、大规模的养殖模式。同时,他的合作社与村里10户贫困户签订了长期务工合同,实现贫困户月平均收入2200元以上,不仅解决了贫困户就业,还带领大家走上了自力更生的致富路。

 

上一篇天水秋季灭蚊蝇工作全面展开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬