新闻快递>>
天水赵睿:做好葫芦丝的传承    【军地携手 双拥共建】梅顺安:好男儿去当兵    天水:食用植物调和油将有标可依    天水市中小学秋季新学期开学    【文明家庭】秦州区石马坪街道南一社区赵晓明家庭    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
古老酸梨树“隐居”天水山村待保护
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-08-28 16:15:29 星期二     字体设置:

    

    ●记者 王莹

    近日,秦州区秦岭镇的几位村民告诉本报记者,该镇郭家沟村有一棵很古老的酸梨树,据说近千年树龄了。他们希望这棵老树能受到有关部门重视,筑围台设栏杆加以保护。

    据估计这棵酸梨树的树龄约有千年。

    据一位村民讲,郭家沟村的这棵大树是长在村边一座庙旁的酸梨树,树干粗壮、树枝蜿蜒盘结,树冠遮天如盖,古色古韵。他们小时候,这棵树就已经是这番古老的样子,那时候老人们就说这树是周围这一带很少见的一棵大树、古树,可以说饱经沧桑。现在这棵树每年还会结出很多酸梨果子,村民们大都采摘品尝过,可以说大家都跟这棵老酸梨树有了深厚的感情。

    “人们都知道,梨木家具很是难得,原因是梨树生长缓慢,树干密度较高。如果梨树的树干能有半米粗,那么这棵树就有大约百年的树龄了。而村旁的这棵酸梨树,主树干的直径达2米左右,估计有好几百年甚至上千年了。”

    在采访过程中,记者见到了我市一位钟爱老树风骨并常年遍踏各地山乡,用铅笔写生画树的杨望科老先生。他告诉记者说,十多年前,就有人告诉他郭家沟村有一株很老的酸梨树,他专程前住郭家沟,在村子的斜坡路旁见到了这棵酸梨树,看到这棵树的树干雄壮,树皮又厚又老,有点象化石一样。树冠很大,整体长势向庙背后的方向倾斜,树高大约十多米。由于长势倾斜,树围比较难量,他和好几个村民上下拉尺子测量,大概量得略倾斜的树干周围长度竟然达7.8米。而他这几十年在我市周边甚至全国多地专门寻找古树写生画画,见过的古树多不胜数,却没见过这么粗壮古老的梨树。所以他觉得,这棵古老的酸梨树长得这么大,在我市境内可以称得上“梨树王”,估计树龄可能近千年。

    村民们说,目前这棵老树的好几株大树枝都断掉或死去,现在的树枝虽然也粗大,也难免会出现虫蛀、朽空或枯枝,存在一定隐患。而且该树长在村子的主路旁斜坡上,树下就是一座庙,每天人来人往,攀爬树身或拴牛拴羊的现象不断,对老树也是一种损坏。

    “我们希望这棵老酸梨树能得到有关部门重视,让相关的专家予以鉴定,挂上古树名木的牌子进行保护,最好能争取到少许资金,在树周围修筑围护的台子、设置栏杆加以保护。让千年老酸梨树能够继续在山乡健康茁壮地成长,见证历史的变迁和村子的发展变化,给村民们留下大片阴凉和鲜美的果子。”

 

上一篇租房热潮渐起 天水小户型最抢手
下一篇张家川一男子失恋干傻事喝下农药欲轻生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬