新闻快递>>
天水市举办妇幼健康项目和服务能力提升培训班    王晓琴 王振宇督查 “两案”办理工作进展情况    天水开展打击食品药品农资和环境犯罪专项行动    天水4人入围第六届省道德模范评选拟表彰名单    【三年决战奔小康】麦积:脱贫路上,让健康与您相伴    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【乡村巨变】清水蒲魏村:“两个轮子”驶向致富快车道
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-16 10:27:26 星期五     字体设置:

  
“乡村巨变”系列报道之十九:清水篇·蒲魏村

  “两个轮子”驶向致富快车道

  □记者 陈少娟

  初冬时节,记者迎着浓雾缓慢驱车来到清水县新城乡蒲魏村。因前一天降过雨,当天一大早,山间雾气萦绕,蒲魏村掩映在树木与浓雾之间,显得明媚而清新。

  蒲魏村是清水县典型的梁屲浅山区、回族聚居区,全村辖3个自然村186户796人。曾经因山大沟深,种植结构单一,经济发展相对滞后,基础设施条件薄弱,农业产业化程度低,贫困面较大。改革开放40年以来,如今的蒲魏村发展得怎么样呢?

  “最近几年变化特别大”

  已等候在蒲魏村村委会门口的村支书黎守忠见到记者对着山间景致拍照,便指着薄雾中若隐若现、山坡上的民房告诉记者:“那是原来的旧村子,现在已无人居住了,村民都已经搬到崖上面的新房子了。”

  黎守忠说,过去村里的基础条件很差。村民居住的房屋多为土坯结构,安全性较低,吃水主要依靠山中自己打的泉水;巷道没有硬化,真的是“晴天一身土,雨天一身泥”。说起改革开放初期村里的情况,黎守忠记忆深刻:“吃住行问题直接制约着全村的发展,大家想出去打工又怕没事可干,种地又天旱,没有一项支柱产业。村民思想保守固执,很少有人出去打工,只能靠天吃饭。村里环境面貌也很差,群众卫生习惯没有形成。”

  黎守忠介绍,近年来,蒲魏村坚持‘瞄准扶贫对象,优先发展少数民族贫困村’的原则,以打造全县精准扶贫示范村为目标,按照到村到户精准扶贫和片区连片扶贫开发“两个轮子一齐转”的工作思路,大力实施蒲魏梁整流域差异化扶贫工程,有力地加快了脱贫攻坚步伐,通村道路和巷道全部硬化,自来水实现全覆盖,村阵地、卫生室、文化广场、乡村大舞台、图书室、电商服务点、民族团结进步活动室等基础设施全部配套到位,村容村貌发生了巨大变化。

  包片领导新城乡政府党建办主任王俊杰告诉记者,经过这几年的发展,蒲魏村基础设施更加完善,群众生产生活条件极大改善。核桃、连翘产业已初具规模,群众依靠产业脱贫致富的内生动力得到了进一步的激发。乡村面貌焕然一新,道路整洁,卫生干净,美丽乡村建设的步伐不断加快,文明乡风逐步养成,人民群众的幸福感获得感明显增强,脱贫致富的信心倍增。

  “搬进新房,日子越红火了”

  说起改革开放40年来的变化,村主任黎建国说最近几年村子的变化特别大:“尤其从2013年建档立卡以来,一些村民走出家门或打工或开饭馆;一些村民开始种植花椒、养起牛。2015年,蒲魏梁流域整治启动以来,发展种植业、劳务业,机修梯田3000亩,核桃套种马铃薯和连翘,去年试种了350亩。全村有34户养牛户,平均每户3头,收入2万元左右。”

  2013年底,蒲魏村有建档立卡贫困户42户212人,2014年至2017年累计脱贫22户116人,剩余贫困户20户96人,贫困发生率为12.11%。2017年农民人均纯收入为4753元。目前有耕地面积2298亩,主导产业以核桃、劳务为主,主要收入来源为劳务、畜牧养殖、农作物种植、光伏扶贫等。

  “靠着党的富民好政策,村民们搬进了新房子,日子越过越红火,我们回民村致富奔小康的信心越来越足了。”黎建国说。

  记者随机来到一家农户家中,户主黎建兴家正在装修新房,他热情地招呼我们进屋喝水。“房子装修好了准备给儿子结婚用。”黎建兴告诉记者,他家以养牛为生,于2016年脱贫。“我家能脱贫,全靠党的富民好政策。”黎建兴说,他家于2016年盖了新房,硬化了家门口的路和院子,修了卫生厕所,安装了太阳能,这些财政都有补贴。

  黎建兴给记者算了一笔账:家里一共养了5头牛,前几天卖了3头,收入2.4万元;光扶发电除了解决自家用电之外一年能收入3600元;儿子已经大学毕业,在一家企业打工;家里还种了小麦、玉米等农作物……家里的日子越来越好了。

  “饭馆开到一线城市”

  王俊杰告诉记者:“村里很多人都外出务工和开饭馆,通过组织技术培训,现在村上有40多户全家在外开拉面馆,已经将拉面馆开到了江苏、新疆、西安、武汉等地,甚至一些一线城市都有蒲魏村村民的饭馆。”

  “这几年家里情况好多了,还盖起了新房。儿子儿媳妇在西安打工,我们老两口在家里带孩子,做些力所能及的农活,比如作务花椒,既轻松收入又高。现在又入了合作社,这样的日子以前想都不敢想。”今年60多岁的村民黎政国说,他和老伴在家里照顾孙子、伺弄家里的几亩花椒。

  黎政国说,开饭馆和外出打工使得村民的生活质量越来越高了,家用电器样样不少,全村私家车也有好几十辆了,“我活了60多岁了,从没想过日子会过得这么好!”

 

上一篇天水市举办妇幼健康项目和服务能力提升培训班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬