新闻快递>>
天水日报评论:信仰重于生命    天河广场地下空间综合利用改造项目即将开建    天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会    【我和我的祖国】缑海荣:使城市既有“面子”又有“里子”    天水开展农村“八差”问题集中治理专项行动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
清水“五保家园”欢笑多
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-07 10:16:06 星期一     字体设置:

 

  □记者 余碧波

  “天爷爷哟,我活了80岁了,从来没想过能住到这么好的房子里,政府想得周到得很,不光给我们盘了电炕,还生起了煤炉子,身上和心上都暖和得很。”近日,当记者来到清水县秦亭镇麦池村时,该村80岁的孤寡老人王列列正坐在电炕上,老人褶皱的脸上露着欣慰的笑容。

  记者在王列列老人的五保新家看到,这是一个套间,一进去是间客厅,客厅的地上铺着白色的地板砖,沙发、桌椅齐全,墙上还挂着一幅山水中堂,生着一个煤炉,让人添了一份祥和幸福之感。老人的卧室盘着一个电炕,电炕上还放着一床红色的新褥子和被子。在另一边的厨房里,锅台灶具一应俱全。

  “这里面的所有东西都是政府给我们弄好的,连脸盆、牙膏、牙刷、香皂、洗衣粉这么小的东西都给我们准备好了,政府对我们这些快要进土的人还这么关心的,天爷爷哟,上哪去找这么好的政府,我算是等到了……”老人不停地感叹道。

  一个多月前,王列列老人还蜷缩在自家上世纪60年代盖的一间土房里。

  “那塌房烂院的,天还没黑哩,屋里就黑得啥都看不着了,做梦都没想到能住上这么好的房子……”

  麦池村共有4位五保老人,2018年12月初,这4位老人住进了宽敞明亮而又温暖的“五保家园”。

  记者看到,“五保家园”一排崭新的砖瓦房宽敞明亮,水泥硬化的院子显得干净整洁,并配套厕所、围墙、大门等。每一位“五保”孤寡老人分得了套间房。

  “房里暖和得很,快来烤烤火。”看到记者在院子四处瞧,另一位五保老人热情地招呼道。这名老人名叫马成祖,今年73岁。

  “你不知道,一个孤寡老人单独过日子那个难啊,我真的是命大福大哟,能住上‘五保’家园。”马成祖老人绘声绘色地谈论住在新家的感受:“做梦都没想到,这辈子还能住上这么敞亮的房子,一天三顿吃喝不愁。”

  麦池村第一书记、驻村帮扶工作队队长蔡虎强告诉记者,与以前散居相比,新建的“五保家园”让“五保”老人生活居住条件有了极大改善。同时,与乡镇敬老院相比,村级“五保”家园还满足了“五保”老人离家不离土的愿望。

  “人越上年纪,就越是恋‘窝’。‘五保’家园建在自家村里,我们就跟住在自家一样啊。”马成祖老人说。

  据了解,近年来,清水县始终把保障和改善民生作为第一追求,全面落实“五保”供养惠民政策,不断加大财政投入力度,出台了一系列惠民政策,让“五保”老人老有所依、老有所养、老有所乐。

  临别时,已是夕阳西斜,山洼升起袅袅炊烟,四位“五保”老人正在厨房里做着可口的饭菜,香味传得很远,很远……

 

上一篇天水人的“慢” 从泡书店开始

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬