新闻快递>>
天水市政府与甘肃移动对接大数据中心项目建设事宜    王军检查秦州——三阳川城市隧道工程建设情况    天水市政府召开第38次常务会议    天水税务:发挥税收职能助力“扶贫车间”显担当    陇南书院 天水近代文化之根脉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水人的“慢” 从泡书店开始
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-04 15:11:44 星期五     字体设置:


  □记者 郭琦

  过去,人们简单的生活中,借阅各自买的书就是最有趣的一种交流方式,一本书就能引发一股时尚潮流。如今,在人们日新月异的生活变迁中,实体书店从单一的售卖,转向了富有文化气息的慢生活,那些隐藏在城市角落里的书店或者书吧,像是一个个独具特色的文化书签。

  给忙碌的心灵一处栖息地

  漫步于市内各类新式书店,总会有让人眼前为之一亮的惊喜。在秦州区西北角佳·水岸小镇的丽泽书院,一位姓马的店员介绍说,他们这里每个月都会举办活动,有插花、手工和亲子活动,前不久周年庆时,还邀请了著名作家秦岭来做了主题讲座和书籍签售。不单是新兴的书店如此,多年的老牌书店——天一书店也摇身一变,转型成了书吧。

  新型书店的涌现,为人们提供了多元生活方式的阅读空间。新式书店在装修格局上既保留了公共开放空间,也拓展了更加私人化的分割区,同时增设了饮品和甜点,有的将本地手工艺品做了专门的展示架,陈列一处,有的还设有文具区或是文创产品区等。新式书店成为了更多忙碌心灵的栖息地,点一杯自己喜欢的饮品,捧一本倾心的书卷,坐在书店的一角静静品读,顷刻之间便隔绝了外面的嘈杂。

  书店,正在用自己特有的文化符号,搭建着一种新的文化空间。

  由本土作品感受城市脉搏

  对于爱书的人来说,心中都有一个城市书店地图,去到一个城市,除了走街串巷看看城市的岁月变迁外,也可以去到它拥有的书店,从其中内涵的精神气质感受这座城市跳动的文化脉搏。书店,不但是一个城市的文化风景,而且承载着一个城市的时代记忆。最具传奇色彩的,要数位于伦敦的查令十字街84号,因一本记录了纽约女作家海莲·汉芙和伦敦书商弗兰克·德尔之间书缘情缘的小说,成为全球爱书人之间的一个暗号,被称为“爱书人的圣经”。

  书店,犹如一盏盏灯光,在城市中点亮人们的精神,它闪耀着一个城市文化的温度。一个好的书店,对于喜爱阅读的人来说就像是天堂,也是阅读爱好者旅游的目标地。2000年天一书店率先设置了天水学人专架,自主推广、集中展示我市文化文艺成果。该店负责人杨健明说,多年来天水学人专架上的书都在不断更新,现在基本保持200个品种左右,这样的展示既增进了本土作家的凝聚力,也受到了一些知名作家的关注,应邀前来参加第三届“中国·天水李杜诗歌节”活动的著名作家叶广芩,就曾称赞过专架的设置。而丽泽书院所展示的八九种本土作家的作品,则在吸引大众了解本地历史文化文学的同时,引起了外地游客的关注,常有外地游客在翻阅了作品后询问景点所在。

  在这座城市里,逐渐发展变化的新式书店,就像是马不停蹄的城市生活里摇曳着的一帧慢镜头,是人们放慢脚步的一种慢生活,在它接入了饮品、讲座、沙龙,以及一些跨界文艺展示的变形中,它终会成为城市的一种生活方式。

 

上一篇看病丢了五千元 好心市民来送还

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬