城事

市卫计监督局开展健康体检机构依法执业专项监督检查

来源: 新天水2022-08-05 22:54:24

市卫计监督局开展健康体检机构依法执业专项监督检查

来源: 新天水2022-08-05 22:54:24

新天水讯【记者 洪野】为规范全市健康体检机构依法执业,促进健康体检行业有序发展,切实维护人民群众健康权益,8月1日至3日,市卫生计生委综合监督执法局对我市开展健康体检的6家医院进行了健康体检专项监督检查。

此次专项监督检查从五个方面进行,一是严厉打击健康体检机构无证行医;二是严肃查处健康体检过程中违法违规执业行为;三是全面深入排查线索,严肃查处健康体检机构存在出具虚假健康体检报告、故意误诊漏检、未对受检者身份信息进行核实、冒用公立医院名称进行健康体检、泄露受检者个人隐私信息等行为;四是严肃查处欺骗、诱使、强迫患者接受健康体检,诱导过度检查等违法违规行为;五是严肃查处以虚假诊断、夸大病情等方式,诱导患者到利益相关医疗机构就诊的行为。

通过检查发现,6家医院的医疗健康体检机构均持有《医疗机构执业许可证》,并核准登记了健康体检。但在检查中也发现个别医院存在未在醒目位置公示本院健康体检相关医务人员资质、未按照规定报备本机构健康体检项目目录、未按要求开展乙肝表面抗原检测等问题。针对检查中发现的薄弱环节和隐患,卫生监督员现场指导,下达了《卫生监督意见书》,要求相关机构立即整改。此次监督检查有效规范了健康体检执业行为,切实保障了人民群众的健康权益,推动了健康体检行业持续良性发展。

责任编辑:罗双红
编辑:张玉平
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。