城事

清水县残联织牢残疾人保障网

来源: 新天水2022-08-05 23:19:40

清水县残联织牢残疾人保障网

来源: 新天水2022-08-05 23:19:40

新天水讯【记者张玉平】近年来,清水县残联在全面落实残疾人各项优惠政策的同时,从扶贫到就业支持,再到针对贫困残疾人特殊困难和需求的精准服务,把各项工作做实做细做出成效,让全县残疾人在致富的道路上稳步前行,实现梦想。

该县着力引导残疾人改变“等、靠、要”的思想,鼓励和激发残疾人自我发展。协调申报《2022年清水县扶持残疾人就业创业》东西部协作项目,落实项目资金为3.6万元。通过摸底核查就业创业的12名残疾人,每人给予0.3万元补贴,目前该项目的资料已收集结束,资金下达后补贴残疾人,让资金发挥最大的效益。对有劳动能力的残疾人,吸纳到公益性就业岗位工作,并调整充实260个行政村专职委员,将务工补贴由每人每年1200元提高到1500元,解决了基层残疾人工作缺臂少腿的难题。

全县对残疾人实施基本康复服务,截至目前已对18乡镇的852人实施支持性服务及康复训练,对11名残疾儿童实施了康复救助,减轻了残疾人家庭负担。同时为方便残疾人生产生活的需求,对残疾人配发了助听器、轮椅、手杖、拐杖、助行器、盲用设备(电水壶、电饭煲、报警插座)、助视器、智能听书机、听读一体机等1015台件,安装假肢11例。

在实施康复服务的同时,托养残疾人的阳光家园项目目前在托养中心和18乡镇实施,实现200人已获得了寄宿托养、居家托养等服务。该县还积极落实残疾人免费办理残疾人证政策,将残疾人证办理的相关事项,授权至县行政审批服务中心进行统一审批,通过集中办理,上门办理,网上跨省通办等业务,极大地方便了残疾人办证事项,也保障了残疾人享受政策的精准及时。目前共上门办理残疾证84本,换证820本,已有5011享受残疾人护理补贴,享受生活补贴4880人,享受贫困残疾人最低生活保障4880人,基本达到应享尽享。

据不完全统计,今年县残联在开展扶贫助残的各项活动中,走访调查残疾户716户,开展下乡服务残疾人740人次,发放残疾预防知识手册、重大传染病、残疾人防护指南、残疾儿童康复实用手册、爱耳护耳知识等宣传彩页5000份,在全县营造出良好的扶残助残氛围。

责任编辑:罗双红
编辑:张玉平
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。