新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    天水市部署东西部扶贫协作与天津对接项目工作    
当前位置: 首页 >>
【美丽天水乡村行】麦池村 在实干中迈向新生活
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-11-01 11:53:30 星期四     字体设置:

   

  

  全国文明乡镇清水县秦亭镇麦池村贫困发生率偏高,属深度贫困村。多年来,不论是村基础设施条件还是村集体经济,都是一个落后闭塞的“空壳村”。2017年9月份加强帮扶力量以来,村庄面貌、基础条件等方面得到了较大改观,群众发展产业、依靠产业增收的信心不断增强,全村脱贫攻坚工作阶段性成效明显。

    “美丽天水乡村行”总第三十一站

    麦池村:从实干中迈向新生活

    天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

    “美丽天水乡村行”走过三十站,清水县麦池村是一特例,特例一,采访组一行两赴麦池村,头一次去,除了驻村干部再无他人,原因是村里人很忙,采访无果,特例二,二赴麦池,再经过一番电话“招回”后,三个村干部在百忙中接受了采访,“我负责种植架豆,村文书负责养鸡,村主任负责种菜。”麦池村村党支部书记白过生从地里赶来告诉采访组。

    实干兴村,麦池村人正在用每天的忙碌努力改变着贫穷面貌。媒体天天天水网了解到多年以来,不论是村基础设施条件还是村集体经济,麦池村都是一个落后闭塞的“空壳村”。

    近年来,麦池村将加强村党支部标准化建设、增强村级党组织凝聚力和战斗力作为打赢脱贫攻坚战的组织保障,助力脱贫攻坚为引领,抓班子、带队伍、强管理、树典型、重实效,紧盯村户脱贫退出指标,狠抓富民产业、基础设施、公共服务等重点工作,围绕“两不愁、三保障”,全力落实到户到人政策。尤其是2017年9月份加强帮扶力量以来,通过下大力气补短板、强弱项,村庄面貌、基础条件等方面发生了翻天覆地变化,群众发展产业、依靠产业增收的信心不断增强,“五个一批”脱贫途径抓手越发有力,全村脱贫攻坚工作阶段性成效明显。

    “党的政策真格好,能住上这样宽敞明亮的新房子,真是像做梦一样。”已过花甲之年的麦池村五保户师存喜在五保家园里说,在对口帮扶地区天津市河北区的帮扶下,援建成的15户新居已在麦池村落地,其中包括四户五保户居住新居,近日,师存喜就会搬进家居设施齐全的新居,享受党的温暖。

    路宽了、房新了、村亮了但群众的钱袋子依然没有鼓起来。村党支部紧紧围绕“发展产业脱贫一批”,始终把培育产业作为推动脱贫攻坚的重中之重,按照全县“1+1+N”的产业扶贫思路,紧抓“三变”改革这一有力举措,大力培育增收致富产业,成立了“党社联建”的万家富种养殖农民专业合作社,将全村党员和能人全部吸纳到合作社来,立足村集体经济发展和产业培育,带动了全村146名群众加入了合作社, 99户贫困户实现入社全覆盖。探索确定“村集体资产入股、到户项目入股、土地入股、劳动力入股、能人技术入股、资金入股”六种入股方式,牢牢将贫困群众粘在产业链上。今年以来,共流转、入股土地1814.7亩,集中种植架豆王200亩、萝卜50亩,示范种植葫芦、包菜、香菜、辣椒、大葱等高原夏菜20亩,带动农户分散种植架豆等高原夏菜100亩;集中养蜂280箱,其中贫困户入股80箱,带动农户分散养殖320箱;集中养殖放养鸡500只,带动农户分散养殖2000只。狠抓省列19项到户项目和六大产业扶贫项目落实到户,大力扶持有种养殖意愿的28贫困户自主发展产业,全村共栽植连翘、牛子、板蓝根等中药材3520亩、新建梨园500亩,形成了多元产业整体联动发展模式,实现了每户贫困户均拥有“一长两短”三个脱贫增收产业,有效拓宽贫困户增收渠道。截至目前,今年种植的200亩架豆王喜获丰收,销售额8.8万元,按持股比例分红资金共50931.2元,贫困群众对参与“三变”入股分红积极性高涨,在全村营造了“家家有资本,人人成股东,年年能分红”的良好氛围,村集体经济有了收入,贫困户看到了脱贫的希望。

    今天的麦池村正在从实干中迈向新生活。

上一篇【美丽天水乡村行】清水双场村:迎来乡村振兴好风光

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬