新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
有一种年味儿叫天水人赶年集!
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-01-22 12:01:12 星期日     字体设置:

  天天天水网记者刘晓亚 通讯员王志成

  集市,是农村的一种传统贸易形式,起源于殷、周之际。它是在固定的时间、固定的地点进行的。在我国南方称墟或场,中原以北称集。即农村中定期买卖货物的市场。集市日叫“逢集”,它是以农历计算,通常两天或三天天一集。集市是一种民俗现象。

  赶年集又叫办年货。在以前,生活水平低,生活用品买得不多,可到了年底,多多少少要比平时多买些吃穿用的。随着老百姓生活水平不断提升,赶年集逐渐演变成了一种具有乡村特色的年俗文化。随着时间的推移,已近年关,农村大集上已经有了浓浓的年味,2017年1月20日,农历腊月二十三,记者专程赶了一趟藉口镇的年集,感受了一把农村赶大集的瘾。

  藉口镇集贸市场是天水市近郊较大的农村集贸市场之一,有多年的历史。是单日集,即每月逢农历的初三、六、九日开集。

  一大早,赶年集的人流便开始聚集,肉摊、菜摊,卖年画的、卖春联的、卖糖果的……各色年货一应俱全,冒着寒冷赶集的人四面八方的蜂拥而至,整个集市显得熙熙攘攘,人潮涌动。在集市上,记者还看到,前来赶集的多位中老年人,他们从这个摊到那个摊,挑选着心仪的年货,赶集的人有推车的,有挑担的,有挎篮子的,还有步行的。

  赶年集办年货大多是有分工的。买肉、买鞭炮、买春联、买烟酒的,十有八九是男人;买衣服、买油盐酱醋等生活用品的,差不多都是妇女。而孩子们呢,集市上哪里最热闹,哪里就有他们的身影。“这把手枪多少钱?”在一面人摊旁,一个七八岁的孩子围在那里,看到自己喜欢的东西,学着大人的样子,与摊主讨价还价,稚嫩的小脸上是一本正经的表情。在饰品摊边,则围满了爱美的小姑娘,她们围着琳琅满目的饰品,不时拿在手里,总觉得每件都漂亮,一次次试戴,让急着做生意的摊老板多少有些不耐烦。

  进入腊月门外出打工的小青年都陆续的回来了,从小一起玩耍的同村好友,便会提前相约去赶集。放假的学生,打工回来的俊男靓女,或步行或开车,三五个一群,两三个一组,一起簇拥着,把年集点缀得更加热闹。

  在采访中记者看到,很多城里人也来乡下赶年集。他们说,来这里赶年集看中的是这里的“绿色年货”,鸡蛋、鸡、肉等各种土特产、传统手工艺品都是他们的热选。

上一篇迎春接福送吉祥 建行甘谷支行举办文化之春活动
下一篇天水市召开安全生产工作会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬