新闻快递>>
【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    【图说】公交司机心系乘客送温暖    【图说】大年初一 天水人祭拜伏羲    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
浓浓的天水年味
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-07 10:00:39 星期二     字体设置:

天水年味

    记者 孙镇

      大年三十,看着春晚,抢着红包,熬夜守岁。朋友圈里,自己在北方寒夜燃放烟花,亲朋在南方海边戏水玩沙。这些,已成为人们特别是青年人喜欢的年味。

      要过有意思,有传统年味的春节,还得在咱天水。

      天水的年味,是千年古树上的大红灯笼,是明清旧居春联上的吉祥话;是腊月初八老母亲为儿女精心熬煮的腊八粥,是腊月廿三祭过灶神爷、吃着粘牙的灶糖;是正月初九万人“朝观”祈福的盛况,街亭古镇高台社火的红火巡游;是正月十五西关小巷孩童们手提的花灯,正月十六零点伏羲庙烧的头一炷香……

      等待过年、准备过年,比真正的年更有味儿。腊月廿五一过,天水的家家户户都开始蒸馒头、炸油果子、炸丸子、炸豆腐、煮肉、做蒸碗,把春节的佳肴齐齐备好。此时走进天水的居民院落、家舍邻里,处处飘着肉香、面香。这舌尖上的年味里,寄托着游子归家过年的乡愁。

      到了大年三十下午,天水城的马路上犹如用扫帚扫过一样,行人寥寥。人们都回家贴好春联,围坐一堂、端上年夜饭,团圆、守岁、过大年。

      初一吃顿饺子、初二回趟娘家、初三上坟祭奠先祖、初四开始走亲访友……

      到了正月初八,天水的年才真正热闹起来,社火走上街头,庙会陆续开场。正月初八晚上至初九一整天,数万市民朝觐秦州区城北天靖山北麓的玉泉观,摸香炉、挂红绳,祈福平安。而在城市乡村陆续上演的马社火、高台、高跷、舞狮,更是精彩纷呈。

      正月十三,伏羲广场秦腔声声,数千市民看戏听戏。秦腔戏剧公演的开唱,标志着一年一度的春祭伏羲活动开始。作为春节重要的民俗活动,正月十五、十六两天是整个祭祀活动的高潮。这期间,市民们纷纷来到伏羲庙,炙纸人、焚香燃烛、瞻仰伏羲圣像、祈福纳祥。

      朝了伏羲庙,拜了伏羲,这年就算过完了,但纯正的年味还在延续。正应了天水民间那句老话:“正月不过都是年”。

 

上一篇天水市玉泉中学将搬迁至秦州区王家磨

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬