新闻快递>>
【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    【现场】高速桥面冻结冰,车还好吗?    【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水伏羲庙春节庙会正式拉开帷幕
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-07 17:37:08 星期二     字体设置:

丁酉(公元2017)年

天水伏羲庙春节庙会活动开启

    天天天水网讯【记者刘蕾】正月初九(公元2月5日)上午,吉祥中华—丁酉(2017)年天水伏羲庙春节庙会举行出告文仪式,将《天水伏羲庙春节文化庙会活动内容安排表》以传统告文的形式向市民公告。

    当天上午,身着新式礼仪服装的4名祭祀人员将公告牌从伏羲庙院内抬向祭祀伏羲广场戏楼东侧,标志着天水伏羲庙丁酉(2017)年天水伏羲庙春节庙会活动正式拉开帷幕。

    采访中,记者了解到,每年春节期间,天水伏羲庙都要举行隆重的伏羲祭祀和庙会活动。据传,正月十六(公元2月12日)是中华民族人文始祖太昊伏羲氏华诞,为追思先祖功绩,弘扬始祖精神,传承伏羲文化,彰显中华民族尊祖、敬祖、祭祖的传统美德,正月十六(公元2月12日)凌晨子时,在伏羲庙先天殿前举行“吉祥中华—丁酉(2017)年春祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏诞辰典礼”。

    千年来,一年一度的民间祭祖活动已经成为天水及天水周边地区民众最主要的春节民俗文化活动。正月十六(公元2月12日),当盛大隆重的伏羲祭祀活动结束后,天水人的春节才算真正结束。

    天水市博物馆工作人员告诉记者,为传承祭祖精神,弘扬伏羲文化,更好地保护国家级非物质文化遗产——“太昊伏羲祭典”,今年和往年相比,天水伏羲庙在祭祀和庙会期间有三大亮点:庙会期间,伏羲庙门票优惠至5元/人次;今年的祭祀礼服统一定制成新式礼仪服;精美吉祥物“太极宝宝”将面市。总之,今年天水伏羲庙春祭伏羲庙会活动将精彩纷呈。


上一篇天水市第七届秦腔票友大赛圆满落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬