新闻快递>>
【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    【现场】高速桥面冻结冰,车还好吗?    【图说】净土寺游人多    【图说】年初五 通往街亭温泉车道堵塞    【图说】甘陕秦腔名角麦积献艺贺新春    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
锣鼓敲起来 龙灯舞起来 秦州社火"闹"起来....
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-08 16:34:06 星期三     字体设置:

   

 社火街头闹新春

    ——秦州区春节民间艺术汇演侧记

    记者 郝勤学/文 图/何永德 王明辉 闫鑫

    震天的锣鼓敲起来、欢快的秧歌扭起来、喜庆的龙灯舞起来……28日,农历正月十二,秦州区春节文艺汇演盛大举行,来自秦州区玉泉镇、秦岭乡、东关街道等13个乡镇、街道组织的80多个文艺团队,沿着青年南路、民主西路、大众路、解放路进行了一场精彩的民间艺术秀,为广大市民献上了一道春节文化盛宴。

    沿袭了30多年的春节文艺汇演无疑是广大市民十分期待的一件盛事。虽然主办方公布的正式演出时间为上午10点,但市民民从不到9点,就纷纷来到民青年南路、民主西路、大众路、解放路等演出路线两旁,“占据”有利地形,等待演出队伍的到来。至9点半许,演出路线两旁已是人潮涌动,特别是青年南路十字、广场十字更是水泄不通。

    “来了,快看,来了”。上午940许,随着第一组演出方队由青年南路进入民主西路,道路两旁的市民群众不由地欢呼起来。和着震天的锣鼓,舞龙队、舞狮队闪转腾挪,舞出欢乐喜庆,伴着欢快的节律,秧歌队、腰鼓队裙袂飞扬,跳出欢快的舞步……,市民们陶醉在文艺演出的同时,一些年轻人还拿出手机纷纷拍照,将精彩的瞬间分享到朋友圈。

    既是民间艺术汇演,自然少不了精彩的民间艺术表演。演出期间,由玉泉镇、秦岭乡、石马坪街道办事处选送的秦州夹板舞、鞭竿舞、旱船、秧歌小曲、跑驴、回娘家等独具特色的民间艺术节目次第登场,这些或庄重、或喜庆、或诙谐的节目,在表演进程中制造了一个个小高潮,让市民大饱眼福的同时,也近距离感受了传统文化的风采。

    今年是丁酉鸡年,在表演方队中,一只栩栩如生的彩绘雄鸡造像格外引人注目,雄鸡高昂的头颅、大红的鸡冠、健硕的身躯都寄寓了人们对鸡年吉祥的美好期许,当它以车载高台的方式经过时,人们都发出由衷的赞叹。

    春节文艺汇演,既是一场特有的文化盛会,也是人们对传统文化的致敬和传承。上午11时许,当最后一组演出方队走出视线时,站在市政府路旁看演出的周先生一家人才依依不舍地离开。“这样的活动不仅应该每年举办下去,而且应随着时代发展,创新表现形式,让我们的文化在传承中创新,在创新中发扬光大”。回家路上,周先生高兴地和朋友边走边谈,在他们的身后,欢快的锣鼓声还在回响,空气中氤氲着春节的喜庆和欢乐……

 

上一篇赵卫东督察宝兰客专联调联试协调保障工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬