新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
马明学:为父老乡亲的健康作贡献
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 18:16:24 星期四     字体设置:

  他叫马明学,在张家川县闫家乡一个偏远的山村,是一直默默无闻工作多年的乡村医生。生于1957年,现年60岁,由于他的认真工作,于1967年被村民推荐到甘肃省天水市“五区”红专中医卫生学校上学,一年后,他不负众望,如期回到生他养他的家乡为养育他的家乡群众服务,从此他所在村的卫生现状得到明显的改善。

  30年来,他背着那个印有红十字的木药箱,走村串户,给村民们送药打针、宣传卫生知识,为本村父老乡亲的身体健康作出了巨大贡献。

  闫家乡车古村是张家川县的一个山区乡村,距乡政府10公里,距县城35公里。30年前,这里交通不便,缺医少药,群众生活十分困难,均是山区泥泞小路,一旦遇下雨天更是不能通行。一九七二年,他担任闫家公社卫生院车古卫生所赤脚医生。他亲眼看到山里群众缺医少药的苦楚,觉得要把学到的知识用到解除山村群众倍受病魔折磨之中是自己的责任,想到上学时,“红医班”所学的常识有了用武之地。从此,他背上了那个印有红十字的木药箱,拿着夜间用来照明的手电筒,开始了他乡村医生生涯,一干就是38年。

  那时当赤脚医生最难的就是没有药品,群众又没有钱。在这种情况下,他只得上山自己采药,并在乡邻的帮助指导下,将草药磨细配制后,手工将其切成片、搓成丸,用它来医治感冒、发热等常见病,解决了山里群众买不起药的问题。每年春节到来,他都要采来柴胡、夏枝草、金银花、车前子等中草药熬成大锅汤一碗一碗地送到乡亲们的手里,用来预防脑膜炎、流感等疾病。他的刻苦和热情赢得了群众的信赖。他也觉得自己的知识和医术是不能完全为乡亲们解除病痛的。

  后来,乡村医生的工分没了,补贴也没了。村卫生室是不是就该关门了马明学觉得治病救人是医生的起码职业道德,他一生最大的愿望,就是把自己所学的医学技术无私奉献给需要帮助的父老乡亲,为他们消除疾苦。所以这门不能关,他继续背着那个红十字箱为群众看病打针。一天早晨,天还没亮明,马明学听到响起了急促的敲门声,他意识到哪家又有了重病人,于是他赶紧背上药箱,拿着手电开门一看,原来是村里的麻而不因长期生病,现已昏迷不醒,这时他意识到,在这个交通不便的地方,转往35公里外县医院生一是来不及了,于是他作出了果断的决定,利用针灸,并用生脉散及时缓解了病情,为进一步救治赢得了机会。十五年前,他救治过这样一位患者,李主麻,男,因脑中风后遗症,半身不遂多年。经他先后运用针灸及50多副中草药治疗后,该患者能自理大小便,扶着拐杖行走。他记得有个冬天的晚上,本村一位村妇因家庭一点小事,一时想不开服下了农药,当时是没有车辆的,走乡里也需要2小时,在这紧要关头,他当时没有多想,只考虑救人要紧,果断的采取催吐等方法,及时挽救了患者的生命,为进一步送往35公里以外的县城医院赢得了宝贵的时间,也得到了群众和村干部的赞扬。

  他作为山乡村医,不计个人得失,只图的是给山区群众带来方便,送去健康。多年来,经他救助的病人高达数百人次。作为车古村的乡村医生,他承担着7个自然组,1200多人口的医疗及预防保健任务。在防治“非典”和“高致病性禽流感”的斗争中,在没有一分补贴的情况下,他背着药箱,走村串户,一边消毒,一边为山村群众耐心细致地宣讲疾病防控知识。在日常工作中,他一边为群众拿药打针,一边宣传计划生育政策、新型农村合作医疗政策、疾病防控知识。在他的努力下,车古村委会的早孕建卡率达到了95%以上,“十三苗”覆盖率达到了98%以上,认真做好孕产妇系统管理,把筛选高危孕产妇作为工作的重点,降低发病率和死亡率,减少了广大妇女的疾苦和对生产生活带来的不便。农民新型合作医疗参保率达100%。

  近年来随着生活水平的不断提高,在党和人民的关怀下,加之国家政策的大力扶持,医改工作的全面推进,马明学为了群众工作的顺利开展,自筹资金购买摩托车一辆,走村串户,一如既往地为老百姓服务,每天起早贪黑,为本村1200名群众建立居民健康档案,为高血压、糖尿病、重症精神病等特殊人群建立档案,定期随访服务,协助卫生院每年为100多65岁老年人,0-6岁儿童体检,多方筹钱,尽可能的将药房扩大,卫生院看到马明学的种种困难,为车古村优先安排了示范村卫生室建设,配齐基本医疗和基本公共卫生服务所需设备,大力改善群众服务环境,多少年来,马明学一如既往拿着微不足道的报酬,无怨无悔为本村和邻村的群众服务。

  他扎根山村38年如一日,一直坚守在平凡,艰苦的乡村医生这块阵地上,30年来没有一天休息日,无论白天黑夜、刮风下雨,患者随叫随到,从未发生一例医疗事故,不计个人得失,为了山村永远闪烁的红十字,挥洒汗水,奉献了青春。为中医药事业做了很大的贡献。他经过刻苦学习,1996年7月,取得了《甘肃省乡村医生资格证》。如今,他作为年过半百的山村医生,本该坐享清福的年龄,但他依旧背着那个闪烁红十字的药箱,走村串户,为山村群众拿药打针,解除疾病面默默地奔波着。

上一篇马明厚:把慈善公益当作自己的职责去做
下一篇石凤莲:教书育人 诲人不倦

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬